Новости

28.02.2011 00:58
Рубрика: Власть

Не время для сиесты

Испания и Россия активно развивают экономический диалог

Эль Греко, Веласкес, Гойя, Рубенс, Мурильо. Это лишь малая часть имен, прославивших Испанию и испанскую живопись на весь мир. Теперь российские ценители искусства имеют шанс поближе познакомиться с их творчеством, а в течение всего 2011 года - и в целом с испанской культурой и традициями.

Такую возможность открывают так называемые "перекрестные годы": России в Испании и Испании в России. Дать старт многочисленным мероприятиям, запланированным на этот год, в Санкт-Петербург приехала королевская чета Испании - король Хуан Карлос I и королева София.

В петербургском Эрмитаже торжественно стартовал Год России в Испании и Год Испании в России. Первыми посетителями выставки полотен из коллекции музея Прадо стали президент Дмитрий Медведев и король Хуан Карлос I.

Всего планируется провести 350 культурных, научных и инвестиционных мероприятий. Так, в мае в Испании пройдет приуроченная к 50-летию полета Юрия Гагарина "Неделя космоса". В России же президент Медведев посчитал нужным выделить выставку, посвященную испанскому опыту в сфере градостроительства и инфраструктуры, а также напомнил, что летом в Санкт-Петербург с нетерпением ждут испанскую делегацию во главе с премьер-министром Сапатеро для участия в традиционном экономическом форуме на берегах Невы.

Выставка полотен из коллекции музея Прадо.
Смотреть фоторепортаж Дмитрия Кощеева

Для развития экономического диалога между Россией и Испанией есть немало поводов. В первую очередь, идея инновационной экономики самой России, в которую стараются вовлечь как можно больше иностранных партнеров. Испания не исключение. "Мы создаем крупные объекты для привлечения инвестиций в области высоких технологий. Одним из них является Сколково, большой наукоград, или российский аналог Кремниевой долины, - напомнил президент России на встрече с деловыми кругами двух стран. - Мы хотели бы, чтобы испанские фирмы также присутствовали в этом проекте".

Еще одна причина для взаимного сотрудничества - идея экономической модернизации. И здесь уже сам король Хуан Карлос с удовольствием рекламировал возможности испанских компаний. "Испания - это страна, которая характеризуется технологическими достижениями, современными технологиями, созданием современных транспортных и туристических структур, продвижением в области возобновляемых источников энергии", - подчеркнул он.

- Многие испанские компании прилагают усилия по модернизации, и многие представители этих компаний сейчас с нами. Это решительные люди, которые могут многое и которые дружат с Россией, - рассказывал он об открывающихся перспективах партнерства. - Они занимаются энергией, инфраструктурой, транспортом, воздушным и железнодорожным транспортом и другими промышленными отраслями. Есть важные люди, которые работают в наших бизнес-школах, их тоже можно задействовать.

 
Видео: Константин Завражин

На бумаге же российско-испанское сотрудничество закрепили двумя соглашениями. Нефтяная компания Alliance Oil и испанская Tecnicas Reunidas подписали меморандум о развитии технико-экономического сотрудничества между компаниями, а ОАО "РЖД" и Patentes Talgo договорились о поставках в Россию и техническом обслуживании пассажирских вагонов испанской компании.

Россия готова уже сейчас предложить испанским партнерам новые проекты для совместной работы. На встрече испанского монарха с премьер-министром Владимиром Путиным последний напомнил, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Хуан Карлос I сразу признал, что его страна готова участвовать в подготовке чемпионата мира, а заодно помогать и в других крупных спортивных форумах, которые пройдут в нашей стране в ближайшие годы.

Кстати

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном. Беседа двух лидеров прошла за закрытыми дверями. Президенты обсуждали вопросы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год "Испания-Россия 2011" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники