Новости

28.02.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Лыжи поехали

Россия получила первые медали на чемпионате мира в Норвегии

На мировом чемпионате по лыжным видам спорта, который проходит в норвежском Холменколлене, российские спортсмены Максим Вылегжанин и Илья Черноусов завоевали "серебро" и "бронзу" в 30-километровом дуатлоне.

Наши лыжники в гонке с "переодеванием лыж" (часть дистанции спортсмены бегут классическим стилем, а часть - свободным) сумели продержаться в лидирующей группе до конца гонки и уступили на финише лишь действующему чемпиону мира Петеру Нортугу из Норвегии.

Увы, не смог побороться за награды лидер российской команды Александр Легков. На последнем круге классического этапа Саша столкнулся с Дарио Колоньей из Швейцарии и потерял много времени. На последних кругах дистанции Легков вплотную подобрался к лидирующей группе, однако сил на финиш ему не хватило.

Отметим, что после финиша Вылегжанина и Черноусова с медалями лично поздравил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Об этом журналистам рассказала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Напомним, что ранее на чемпионате российские лыжники в число призеров не попадали. В спринтерских гонках, которые открывали программу чемпионата, первенствовали хозяйка трассы Марит Бьорген у женщин и Маркус Хеллнер из Швеции у мужчин. Лучший из россиян Николай Морилов сумел добраться лишь до полуфинала.

В женском дуатлоне вновь лучше всех была Бьорген, которая опередила Юстину Ковальчик из Польши и свою подругу по сборной Норвегии Терезу Йохауг. Наша Юлия Чекалева в итоговом протоколе оказалась лишь на 12-й позиции.

Не дождались порыва мы и от прыгунов с трамплина. На малом трамплине К-95 первым стал австриец Томас Моргенштерн, опередивший по сумме попыток своего соотечественника Андреаса Колера. "Бронза" у поляка Алана Малыша.

Лучший из россиян Денис Корнилов занял 16-е место, а вот опытнейший Дмитрий Васильев не сумел войти в тридцатку сильнейших по результатам первой попытки.

"Тяжело прыгать после травмы. Все-таки еще не набрал форму. Пока не могу работать в полную силу, да и перегрузил ногу перед чемпионатом мира, отчего стало еще хуже", - сказал Васильев журналистам после финиша.

При этом Васильев пообещал, что постарается вместе с партнерами побороться за место в шестерке сильнейших в командных соревнованиях.

бобслей и скелетон

В Кенигзее завершился чемпионат мира по бобслею и скелетону. В состязаниях бобов-четверок мы всерьез рассчитывали на то, что экипажу Александра Зубкова окажется по силам войти в число призеров.

Вплоть до заключительной, четвертой попытки Зубков и его команда шли на третьем месте. Однако в итоге российский квартет вынужден был уступить "бронзу" команде американца Стивена Холкомба. Чемпионами мира стали немцы во главе с Мануэлем Мачаты. "Серебро" получил еще один экипаж хозяев соревнований во главе с Карлом Ангерером.

Впрочем, повод для радости в заключительные дни турнира в Кенигзее у нас был. Призер Олимпийских игр 2010 года россиянин Александр Третьяков в соревнованиях по скелетону сумел выиграть "серебро", опередив немца Франка Роммеля. Ну а первым ожидаемо стал латыш Мартинс Дукурс, показавший лучшие секунды во всех попытках.

Спорт Виды спорта Зимний спорт