20idei_media20
    01.03.2011 00:52
    Рубрика:

    Подмосковный судья лишен полномочий за автоаварию

    Подмосковный судья признан виновным в нарушении этики

    Вчера квалификационная коллегия судей Московской области оставила без мантии Валерия Саса.

    Полномочия судьи досрочно прекращены за то, что он совершил автоаварию, в которой погибли два человека, а еще один был покалечен.

    Квалификационная коллегия судей рассмотрела постановление Совета судей о привлечении Саса к дисциплинарной ответственности. Хотя могла просто удовлетворить заявление виновника ДТП о добровольном сложении полномочий. Но просьба об уходе по собственному желанию была оставлена без удовлетворения. На весах правосудия перевесила версия следствия о том, что судья виновен.

    Перед тем, как внести свое предложение в квалификационную коллегию, Совет судей изучил выводы специальной комиссии по обстоятельствам ДТП. Комиссия признала, что действия Саса содержат признаки дисциплинарного проступка. Причем, по официальному сообщению Мособлсуда, решение о привлечении судьи к ответственности за несоблюдение норм судейской этики было единогласным.

    Авария произошла 22 января на мосту через реку Волгу в Ульяновске: лоб в лоб столкнулись две машины, одной из которых управлял судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас. ДТП случилось в зоне действия знака "Обгон запрещен" - джип судьи выехал на встречную полосу и столкнулся с "Жигулями", за рулем которых находился 23-летний местный житель. Парень погиб на месте, а две его пассажирки - сестра и жена - были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Через несколько часов одна из госпитализированных скончалась.

    Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ульяновской области Александр Сорокин уточнил, что судья дал показания, но на месте происшествия он отказался пройти медэкспертизу якобы "по причине плохого самочувствия". А затем фактически сбежал из наркодиспансера. Было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ - "Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц". Санкция статьи предусматривает до девяти лет лишения свободы.

    Следователи пока не сделали окончательных выводов о степени виновности участников ДТП. Сас отрицает свою вину. И обвинение ему пока не предъявляли.

    После решения о прекращении полномочий судьи Саса он, согласно закону, будет лишен права на специальную пожизненную пенсию и различные привилегии.

    Хотя имеет право обжаловать это решение в Высшей квалификационной коллегии судей и в Дисциплинарном судебном присутствии.