Новости

28.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Доля "лошадиная"

Ставки транспортного налога в Москве пока не изменятся

Слухов вокруг возможного повышения в столице транспортного налога ходит много. Насколько они достоверны? Выяснить это попытался корреспондент "РГ".

Напомню: согласно поправкам к Налоговому кодексу, одобренным в минувшем ноябре Советом Федерации, с 2011 года базовые ставки транспортного налога в стране понизились в два раза. Помимо этого регионам оставили право самостоятельно устанавливать его размер. Столичные депутаты в конце прошлого года посчитали неразумным понижать ставку налога, поскольку он - основной источник финансирования дорожного строительства, которое в последние годы городу и так пришлось сворачивать. Но парламентарии не проголосовали и за его повышение. В департаменте же экономической политики и развития города говорили: вопрос находится в стадии обсуждения. И вот на прошлой неделе министр московского правительства Марина Оглоблина внесла ясность: ставки транспортного налога, установленные законом от 9 июля 2008 года, пока останутся неизменными.

"Их размер укладывается в отведенные Налоговым кодексом РФ границы, в том числе с учетом последних изменений, внесенных федеральным законом N307-ФЗ", - пояснила она. - В связи с этим корректировка не требуется и в текущем году не планируется". Оглоблина подчеркнула, что сохранятся и все городские льготы по уплате транспортного налога, в том числе в части освобождения от уплаты налога владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (л.с.).

Между тем экологи настаивают на изменении системы налогообложения для автомобилистов. "Надо взимать налог не за количество лошадиных сил, а с объема двигателя, что для экологии города более важно", - заявил на заседании коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин. Он напомнил: количество выбросов в атмосферный воздух напрямую зависит от объема двигателя, а мощность - это другой показатель, который не влияет на экологическое состояние окружающей среды. Экологи уже не в первый раз высказывают эту инициативу властям Москвы, они надеются, что их доводы вскоре учтут.

Справка "РГ"

Сейчас в столице транспортный налог для автомобилей мощностью до 100 л.с. составляет 7 рублей за одну л.с., от 100 до 125 - 20 рублей, от 125 до 150 л.с. - 30 рублей, от 150 до 175 л.с. - 38 рублей, от 175 до 200 л.с. - 45 рублей, от 200 до 225 л.с. - 60 рублей, от 225 до 250 л.с. - 75 рублей и свыше 250 л.с. - 150 рублей.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Транспортный налог