Новости

28.02.2011 09:29
Рубрика: В мире

Новым премьером Туниса назначен 85-летний Беджи Каид Эссебси

Временный президент Туниса Фуэд Мебаза в воскресенье поздно вечером подписал указ о назначении 85-летнего  Беджи Каида Себси новым тунисским премьер-министром. Он известен как сторонник первого президента Туниса Хабиба Бургибы, который правил в стране до свергнутого в январе этого года Зина аль- Абидина бен Али. В последнее время Себси занимал пост председателя тунисской коллегии адвокатов.

С 1981 по 1986 годы  Беджи Каид Эссебси возглавлял министерство иностранных дел Туниса. Во время работы в команде Бургибы он успел также побывать в должностях главы парламента Туниса и министра обороны. Аналитики называют нынешнего премьера либеральным политиком.

Между тем, это назначение в Тунисе вызвало неоднозначную реакцию. Многие оппозиционеры, в первую очередь, ссылаясь на возраст Себси, называют его "временным премьером", полагая, что решение и.о. президента стало компромиссным вариантом.

В Тунисе, в стране, первой в арабском мире столкнувшейся в 2011 году с народными волнениями, более месяца продолжались многотысячные демонстрации с требованием убрать из кабнета министров сторонников экс-главы Туниса, включая премьера переходного правительства национального единства Мохаммеда Ганнуши.

В пятницу в акции приняло участие уже около 100 тысяч человек. В субботу 26 февраля в ходе разгона демонстрантов силами местного спецназа погибли пять мирных граждан, 16 полицейских получили ранения. В результате с целью недопущения нового кровавого конфликта Фуэд Мебаза в воскресенье днем под давлением общественности был вынужден уволить Ганнуши, заявив, что он "пошел на этот шаг в интересах революции". Сам Ганнуши, наоборот, назвал действия демонстрантов явной провокацией, направленной против тунисской революции.

Как выяснилось позже, у экс-премьера оказалась масса сторонников. Несколько  тысяч человек вышли на улицы Туниса с просьбой вернуть Ганнуши кресло премьер-министра, которое он занимал с 1999 года.

В мире Африка Тунис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники