Новости

28.02.2011 00:20
Рубрика: Общество

Бесполезно штрафовать взяточника

Прочитала на сайте "РГ" обзор читательских откликов на законопроект, ужесточающий наказание за коррупционные преступления путем огромных штрафов. ("Штрафные отряды коррупции" - www.rg.ru от 18.02.2011 г.).

Согласна, бороться с коррупцией надо активнее и жестче: люди устали от взяточников! И уже потому, считаю, такие законопроекты надо выносить на ВСЕОБЩЕЕ обсуждение. Я, например, согласна с теми, кто считает, что "расплата" за взятку штрафом, пусть даже и в сто раз превышающим саму мзду, очень смахивает на простой откуп от наказание за преступление, которое больше, чем другие подрывают сами основы нашей жизни. Штрафы - это те же откаты, только в пользу государства. Нужны реальные большие сроки и полная конфискация имущества. В том числе оформленного на детей, жен, родителей и прочих родственников. И не надо кричать о том, что семья, дескать, ни в чем не виновата. Виновата - если допустили такое, если "не заметили", что семейное благосостояние несоизмеримо с доходами.

Чем выше статус взяточника - тем суровее должно быть наказание. А мысль о том, что пропадем, "когда трубы потекут, а неподкупные государевы сантехники окажутся ужасно заняты", и что, стало быть, "низовую коррупцию" не нужно уничтожать, - иначе чем лукавством не назовешь. Всегда найдется "сантехник", который все сделает как надо и без всякой мзды, только бы не потерять работу, за которую он получает стабильную зарплату.

А все эти полумеры - штрафы, условные наказания и т.д. - только развращают людей. Да, у нас теперь чиновники сдают декларации о доходах. Все согласны с этим, и никто из декларантов не возражает. Только возникает вопрос - а кто-нибудь сравнил эти декларации с тем, чем реально владеет отчитавшийся чиновник и члены его семьи? Кто-нибудь задал ему вопрос, откуда при ТАКИХ доходах у него ТАКАЯ собственность? Я лично о таком не слышала.

Вот и снова нам предлагаются какие-то полумеры в борьбе с этим страшным злом - коррупцией. С этой третьей бедой России, далеко обогнавшей своими размерами ее первые две беды.

Лана, DSG1970@yandex.ru

Общество Соцсфера Борьба с коррупцией Взгляд: мнения и комментарии