Новости

28.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Евангелие от губернатора

Саратовских госслужащих призвали жить на одну зарплату

В Cаратовской области собираются ввести обязательные правила поведения госслужащих. Проект, официально названный "Профессионально-этическими стандартами антикоррупционного поведения государственных гражданских служащих", размещен на сайте областного правительства.

По мнению разработчиков документа, чиновникам должны приличествовать высокая нравственность, бескорыстие и верность служебному долгу. Обо всех случаях обращения к госслужащему каких-либо лиц, склоняющих его к совершению коррупционных действий, он должен немедленно сообщить своему непосредственному руководителю.

Как подчеркивается в своде правил, "нравственные обязательства" не позволяют госслужащему заниматься предпринимательской деятельностью, состоять в коммерческой организации, в том числе и через аффилированных ему граждан, оказывать покровительство предпринимателям, вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов, вне рамок установленных законом, а также обращаться к коллегам с просьбами, нарушающими порядок служебной деятельности. Саратовских чиновников также предостерегают от злоупотребления служебным положением, протекционизма для родственников, земляков, приятелей или в целях личной выгоды, получения дорогих подарков и тому подобного.

По мнению одного из разработчиков этических стандартов, начальника отдела по противодействию коррупции в областном правительстве Игоря Герешенко, появление такого свода правил - логичный шаг на пути противодействия коррупции.

- Есть Уголовный кодекс, но одними репрессивными мерами коррупцию не победить, нужна профилактика таких преступлений, - считает Игорь Герешенко.

Жители Саратовской области к инициативе областной исполнительной власти отнеслись по-разному.

- Человечество давно грешит несоблюдением писаных и неписаных правил, в том числе даже 10 заповедей, которые достались нам свыше. Уж если эти стандарты не выполняются... В то же время проблема коррупции зашкаливает в нашем обществе и бороться с ней нужно. Если эти правила окажутся не декларацией, а с их помощью будет действительно оцениваться деятельность чиновников, и к нарушителям применяться меры воздействия, дисциплинарные и другие, думаю, польза будет, - считает руководитель управления Центробанка по Саратовской области Юрий Зеленский.

Сходной точки зрения придерживаются и в правоохранительных органах.

- Большинство этих положений уже закреплены в законе о государственной гражданской службе, законодательстве о проведении государственных закупок и в других правовых актах, самое главное, чтобы законы соблюдались, - считает и.о. начальника отдела по противодействию коррупции областной прокуратуры Юрий Чайковский.

Сами госслужащие появление новых стандартов оценки своей работы восприняли спокойно.

- А я уже, можно сказать, живу по этим стандартам, на одну зарплату и взяток не беру, - заявила, к примеру, областной министр информации и печати Наталья Есипова.

- После принятия этих стандартов жители региона смогут сравнить, насколько поведение чиновников им соответствует, в том случае если увидят, что эти правила нарушаются, сообщать нам о таких фактах. Сигнализируйте - примем меры, - заверил корреспондента "РГ" губернатор Павел Ипатов.

Губернатор считает, что теперь у госслужащих в тумане коррупционных соблазнов появится ориентир, которому они смогут следовать в ситуациях, когда нужно принимать, как выразился глава региона, правильные решения.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область