Новости

28.02.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Вдох Веры

Звонарева выиграла престижный турнир в столице Катара

Лучшая в России и третья в рейтинге женской теннисной ассоциации Вера Звонарева завоевала первый в году и одиннадцатый в карьере титул. В финале престижного соревнования в Дохе она одолела не кого-нибудь, а лидера мировой классификации Каролин Возняцки из Дании.

Противостояние Веры и Каролин - одно из самых интересных сейчас в туре. Датчанка, несмотря на критику в ее адрес, играет великолепно, а главное - очень стабильно. Победить ее, если она в форме и здорова, по силам, как справедливо отмечают специалисты, лишь трем теннисисткам - бельгийке Ким Клийстерс, Вере Звонаревой, а еще Светлане Кузнецовой, находящейся, правда, за пределами "десятки", но по классу и таланту, естественно, способной на это.

Звонарева выиграла у Возняцки в прошлом году лишь однажды - в полуфинале Открытого чемпионата США, если не считать победу в Чарлстоне, где Каролин из-за травмы снялась в первой партии. В двух других матчах, причем финальных, россиянка уступала.

Что же касается поединка, прошедшего в минувшие выходные, то еще накануне Вера вселила - так и напрашивается каламбур! - уверенность в своей будущей победе. Почему? Да потому, что сама сказала: "Мне надо больше атаковать, ведь Каролин действует предельно надежно". Именно эта решимость, когда Звонарева буквально заставляла себя играть агрессивно, даже отчаянно остро, привела россиянку к успеху - 6:4, 6:4. Игра была отнюдь не монотонной: обе девушки показывали все или почти все, что имеют в арсенале: и обводящие удары, и укороченные мячи, и свечки, и подачи навылет.

Телекамеры, установленные на стадионе в Дохе, то и дело выхватывали лицо Сергея Демехина, тренера Веры, по губам которого было видно, что он чаще всего говорит: "Давай, давай!"

Сразу после победы Звонарева подбежала к трибуне, где сидел Сергей, поцеловала своего наставника-ровесника. К слову, это первый титул Веры с тех пор, как она начала работать с Демехиным.

Прямо на корте Вера прокомментировала свою победу, сначала, конечно, поблагодарив соперницу. "Каролин сейчас первая в мире, она очень здорово играет, - сказала москвичка. - Я просто боролась за каждое очко и пыталась играть в свой теннис. У меня в Дохе очень много болельщиков, благодаря которым мне и удалось так провести эту неделю".

Теперь внимание наших болельщиков переключается на теннисистов-ребят, на предстоящий матч Кубка Дэвиса между командами Швеции и России. Президент Федерации тенниса России, капитан наших национальных сборных Шамиль Тарпищев вместе с обслуживающим персоналом, а также специальным корреспондентом "РГ" вылетел в Швецию, где 4 - 6 марта в городе Бурос состоится матч первого круга. Нашей сборной будут противостоять Робин Содерлинг, четвертая ракетка мира, и компания. Шведы говорят о своих кадровых проблемах - у них нет сильного второго номера. А у нас трудности еще больше - нет ни первой, ни второй ракетки. Михаил Южный бесповоротно отказался выступать за сборную, теперь он не сможет защищать интересы России даже на Олимпиаде в Лондоне-2012. А вот Николай Давыденко не прощается с командой, он лишь попросил взять тайм-аут, он хочет сосредоточиться на индивидуальных соревнованиях, чтобы улучшить рейтинг. В итоге в скандинавский вояж отправляется команда в следующем составе: Теймураз Габашвили, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA