01.03.2011 00:30
    Поделиться

    Как защитить свой бизнес с помощью банкротства

    Проблемы с ликвидностью на рынке, кризис сбыта в результате падения спроса на продукцию (услуги), пересмотр доверительных отношений контрагентов может привести к проблемам, связанным с невозможностью решения различных споров договорным путем. В таких случаях главенствующую роль приобретают судебные способы защиты права. Так, например, должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, может стать ответчиком по иску о возврате (уплате) долга и возмещении убытков.

    Поскольку наращивание просроченной задолженности может повлечь за собой значительные издержки для бизнеса, эффективным средством "перезагрузки" баланса компании и бизнеса в целом может стать процедура банкротства: правильный подход к процедуре банкротства порой является для некоторых элегантным способом очистки своего предприятия от долгов и сохранения активов.

    Процедуру банкротства можно затянуть или ускорить, сделать удобной для кредиторов или выгодной для собственников. Часто эта процедура становится способом спасения активов предприятия, иногда механизмом приобретения дисконтированных долгов к должнику.

    Объявив себя банкротом, компания получает возможность отсрочить выплаты по долгам - должник получает время на планирование дальнейших действий путем затягивания или приостановления выплат по обязательствам. Согласно Закону "О несостоятельности (банкротстве)", если задолженности возникли до введения стадии внешнего управления, на них распространяется мораторий, который может действовать до 18 месяцев. За этот период предприятие имеет возможность принять необходимые меры по защите своих активов от посягательств кредиторов, например, продав имущество родственным фирмам.

    Для подачи искового заявления о признании должника-компании банкротом достаточно задолженности на сумму более 100 тыс. рублей, просроченную на 3 месяца. Для защиты активов компании банкротством необходимо подавать такое заявление через лояльные структуры, например, через "дружественного" кредитора компании-должника. В таких случаях реальным кредиторам рекомендуется "не проспать".

    При таком раскладе процесс банкротства будет "контролироваться" должником, так как заявитель - "дружественный" кредитор помимо того, что может заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер (наложение ареста имущества, запрет ответчику или иному лицу совершать определенные действия), представляет кандидатуру арбитражного управляющего, который занимает крайне важное место в механизме банкротства.

    Именно он ведет реестр требований кредиторов, утверждает в рамках установленных очередей график платежей, анализирует и выявляет признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, анализирует и оспаривает, по его мнению, недействительные, подозрительные сделки, в том числе по реализации активов должника.

    Арбитражный управляющий на стадии наблюдения, в частности, вправе предъявлять в суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований закона; заявлять возражения относительно требований кредиторов; принимать участие в судебных заседаниях по проверке обоснованности представленных возражений должника относительно требований кредиторов; обращаться в суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника. Эти правомочия позволят просуживать просроченную задолженность как в пользу должника-компании, так и в пользу "дружественного" кредитора.

    При этом отстранить арбитражного управляющего, который однозначно лоббирует интересы должника, не всегда просто, но возможно.

    Следует отметить, что тактика появления "дружественного кредитора" (существующий крупный кредитор или вновь созданная организация) имеет своей основной целью перевес на собраниях кредиторов.

    Кроме того, при соблюдении определенных условий появляются возможности для приобретения на публичных торгах "своими" компаниями имущества компании-должника.

    Многим компаниям удалось пережить период рецессии именно благодаря применению процедуры банкротства, однако следует иметь в виду, что ее необходимо применять для защиты активов только при квалифицированной поддержке, поскольку можно наткнуться, помимо прочего, на проблему фиктивного, преднамеренного банкротства, способную повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность. Ведь процедура несостоятельности не может быть инициирована стихийно или по надуманным основаниям, во избежание обнаружения признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Для борьбы с недобросовестными участниками гражданского оборота Уголовным кодексом РФ предусмотрены следующие составы преступлений: в статье 195 - "Неправомерные действия при банкротстве", в статье 196 - "Преднамеренное банкротство" и в статье 197 - "Фиктивное банкротство". Эти нормы могут стать мышеловкой для неопытных предпринимателей.

    Практика показывает, что столь непростой процесс, как банкротство, может стать действенным и безопасным инструментом, если у руководства компании есть четкое понимание всей процедуры и оно работает на опережение кредиторов.

    Кредиторам оспаривать действия подконтрольного должнику арбитражного управляющего намного тяжелее, чем самим инициировать процедуру банкротства. Но это уже отдельная история.

    Поделиться