20idei_media20
    01.03.2011 00:50
    Рубрика:

    Глава Смоленска Александр Данилюк потребовал трехкратного увеличения своего аппарата

    На последней сессии Смоленского горсовета после многочасового обсуждения депутаты утвердили новую структуру аппарата главы Смоленска. Значение этого решения трудно переоценить: речь идет об увеличении численности подчиненных высшего должностного лица с 17 до 50 человек.

    Необходимость увеличения аппарата связана с прошлогодними изменениями в структуре органов городского самоуправления. Председатель горсовета Александр Данилюк, в подчинении у которого находился аппарат из 17 человек, с седьмой попытки был избран главой города. Новый статус принес новые обязанности, а это, в свою очередь, потребовало и дополнительных подчиненных.

    - Планируется создание управления международных и межмуниципальных связей, - рассказал Александр Данилюк, объясняя необходимость увеличения своего аппарата. - Кроме того, требуется расширение юридического управления, создание информационно-аналитического управления и запуск единого сайта муниципального образования. За четыре месяца прошлого года сотрудникам аппарата пришлось рассмотреть вдвое больше обращений, чем за такой же период 2009 года. Это связано с тем, что большинство из них адресованы на имя высшего должностного лица муниципалитета - главы города.

    В новую структуру аппарата главы города, во-первых, войдут 17 "горсоветовских" чиновников. Во-вторых, в подчинение Александра Данилюка перейдут информационно-аналитический отдел и отдел международных и межрегиональных связей администрации Смоленска с общей численностью 8 человек. Кроме того, предполагается создать 25 новых муниципальных должностей, появление которых потребует дополнительно выделить из бюджета Смоленска 14,55 миллиона рублей в расчете на год или - если новая структура вступит в силу со второго полугодия 2011 года - 8,5 миллиона рублей.

    Неопределенность с объемом расходов неслучайна: для вступления новой структуры аппарата в силу необходимо внести определенные изменения в областное законодательство и нормативно-правовые акты администрации Смоленской области. Таким образом, Александру Данилюку потребуется убедить в обоснованности увеличения бюджетных расходов депутатов областной Думы и губернатора Сергея Антуфьева.

    Нелегко дался даже первый шаг - обсуждение новой структуры с коллегами-депутатами. Некоторые из них посчитали лукавством упоминание о "переводе" чиновников - так, например, администрация Смоленска вряд ли обойдется без собственных PR-специалистов, и глава администрации наверняка в том или ином виде воссоздаст информационную структуру. Не совсем ясными показались депутатам и функции четырех советников, в которых нуждается глава города. Совсем уж некстати для Александра Данилюка в документах, подготовленных к сессии его аппаратом, обнаружилось немало разнообразных ошибок, и даже слова "Российская Федерация" в одном случае оказались написаны со строчных букв. Все это вызвало уничижительные комментарии депутатов: дескать, для исправления проблем с грамотностью действующих чиновников глава города решил взять на работу корректоров.

    - Я совершенно не представляю, как объяснять избирателям очередное увеличение числа чиновников и дополнительные бюджетные расходы на их содержание, - заявила на сессии депутат Тамара Максимчук.

    Депутат Сергей Лебедев, руководивший горсоветом предыдущего созыва, считает, что появление дополнительных чиновников никак не отражается на качестве управления.

    - В советское время Смоленском управляли 170 человек, и город был чистым и ухоженным. Сейчас у нас больше 600 муниципальных служащих, и ни в одной сфере жизни города, куда ни посмотри, нет порядка, - заявил Сергей Лебедев.

    Впрочем, большая часть депутатов - 16 из 25 - предложение Александра Данилюка все-таки поддержала. Насколько удалось понять, многие из них не одобряют увеличения числа муниципальных служащих, но ссориться из-за этого с главой города не собираются. Умерить аппетит Данилюка, по их мнению, в этой ситуации вполне может областное начальство.