Новости

01.03.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Гран-примы

Российские гимнастки блестяще начали сезон

Московский этап Гран-при, первый в серии престижных международных стартов у "художниц", завершился полной победой хозяек ковра.

Абсолютным лидером турнира в личном зачете стала олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Она выиграла многоборье (114,55 балла) и все четыре отдельных вида: композиции с обручем (29,050), мячом (28,100), булавами (28,675) и лентой (29,200).

В групповых упражнениях обновленная команда России под руководством нового тренера Татьяны Сергаевой также получила лучшие оценки как за программу с двумя обручами и тремя лентами (26,950), так и за композицию с пятью мячами (27, 550).

За выступлениями россиянок с удовольствием наблюдала олимпийская чемпионка Сиднея в группе Елена Шаламова, которая до недавнего времени работала в Центре олимпийской подготовки, а сейчас занимается развитием массового спорта. За спортом высших достижений Елена теперь наблюдает с трибун. Своими впечатлениями от соревнований она поделилась с корреспондентом "РГ".

Российская газета: Лена, интересно было наблюдать за программами, которые к новому сезону подготовили наши гимнастки?

Елена Шаламова: Интересно - это еще слабо сказано. Когда выступала Женя Канаева, у меня вообще мурашки по всему телу бегали. Во всех четырех упражнениях у нее стопроцентное попадание: в музыке, в постановке, в Женином исполнении. Все подобрано гениально. Канаева представила нереальные, сумасшедшие программы. Иногда ловила себя на мысли, что всем остальным можно просто не выступать.

 
Видео: Виктор Васенин

Однако нельзя не упомянуть и про Дашу Кондакову. Тоже очень мощная девочка. Она действительно конкурент Жени. Наверное, поэтому Канаева и растет, ведь Кондакова постоянно наступает ей на пятки. Она, кстати, тоже усложнила программы. Правда, у обеих гимнасток были ошибки, что-то еще не доработано - с теми же костюмами, на мой взгляд. Но они просто не успели все отточить к первому старту сезона. К сентябрьскому чемпионату мира, думаю, все будет "супер". Девчонки молодцы, они прогрессируют, достойно продолжают чемпионские традиции Алины Кабаевой и Ирины Чащиной.

РГ: Но ведь та школа сильно отличается от современной художественной гимнастики, разве нет?

Шаламова: Но это все равно российская школа, и ее видно всегда. В художественной гимнастике мы впереди планеты всей, и тут даже обсуждать нечего. Не всегда на юниорских турнирах международного уровня выступает столько сильных гимнасток, сколько у нас на первенстве России. Мне кажется, те судьи, которые в эти дни работали на Гран-при, были бы в шоке, если бы попали на наши внутренние соревнования.

А что касается перемен в гимнастике, то они действительно произошли.

РГ: Можете сравнить?

Шаламова: Во-первых, программы усложнились по элементам, по работе тела. Поднялась стоимость работы с предметом. Кроме того, в регламенте появились обязательные элементы, которые гимнастка не имеет права не вставить в свою программу. Раньше у нас не было такой "обязаловки". У нас была возможность создать образ и показать какой-то мини-спектакль на площадке. Сейчас же композиции настолько насыщены элементами и работой с предметом, что далеко не каждой спортсменке удается раскрыться в артистическом плане. Но у Жени и Даши таких проблем не возникает. Они демонстрируют высший класс, высший пилотаж. Они настоящие лидеры, которые могут выдавать фантастические вещи: виртуозно работать телом и предметом и при этом еще создавать потрясающие образы.

РГ: В Москве блестяще выступили и девушки из группы. Наверняка за них особенно порадовались. Именно в этом виде программы вы стали олимпийской чемпионкой. Но в последнее время у "групповичек" не все складывалось по привычному сценарию.

Шаламова: Да, было обидно, когда девочки проигрывали. Я видела красивую, роскошную, талантливую, достойную побед команду. Но понимала, что гимнастки почему-то не справляются, что-то у них не получается.

РГ: А как вам обновленная команда под руководством Татьяны Сергаевой?

Шаламова: То, что союз "тренер - команда" абсолютно стопроцентно плодотворен, видно невооруженным взглядом. Татьяна Сергаева оставила все лучшее из старой команды и добавила молодую кровь, которая все-таки толкает и двигает вперед. Она смогла поднять два новых вида. Чего только стоит поставить упражнение с пятью мячами. Девочки не брали этот предмет года четыре. А тут они вышли и сделали нереально сложные элементы. Мячи постоянно в воздухе. Они ловят их ногами, спиной, чуть ли не зубами. Группа очень хорошо выступила, и это говорит о том, что перспективы у команды отличные.

Конечно, в Москве не было основных соперниц - белорусок, итальянок. Но, уверена, что наши девочки и при очной встрече будут выше на три головы.

Татьяна Сергаева одаренный тренер. Помимо технической работы, она очень хорошо разбирается в психологии. Она подводит к нужному старту в нужной форме. Физику могут натренировать очень многие, но главный секрет успеха - в голове.

Спорт Виды спорта Гимнастика Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня