Вчера Дмитрий Медведев внес в законодательные собрания Камчатского края, Карачаево-Черкесии, Чечни и Ульяновской области кандидатов для наделения их полномочиями губернаторов.
Еще две недели назад президент получил от "Единой России" списки претендентов на посты глав Ульяновской области и Чечни. Уже тогда абсолютными лидерами были действующие руководители - Сергей Морозов и Рамзан Кадыров, - поэтому внесение сегодня этих двух кандидатур никого не удивило.
Однако не могла не удивить оперативность, с которой свои посты покинули, и скорость, с которой была подобрана замена для руководителей Камчатки и Карачаево-Черкесии. Напомним, что отставки по собственному желанию Алексея Кузьмицкого и Бориса Эбзеева, возглавлявших край и республику, состоялись на прошлой неделе. Информагентства вчера цитировали полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, сообщая, что заявление об отставке глава Камчатки написал месяц назад.
Вчера утром президиум генсовета "Единой России" утвердил списки кандидатов для этих регионов. Для Камчатки были отобраны врио главы края Владимир Илюхин, депутат Госдумы Иван Квитка и глава заксобрания Борис Невзоров. А на должность президента республики предложены врио Рашид Темрезов, председатель правительства Мурадин Кемов и руководитель мэрии Черкесска Петр Коротченко. Уже вечером информагентства сообщили, что в этом случае Дмитрий Медведев колебался еще меньше: местным парламентариям предложены Илюхин и Темрезов.
Отставки губернаторов не могли не удивить, поскольку предполагалось, что в предвыборный год за исключением пяти глав субъектов Федерации, чьи сроки полномочий истекали в 2011 (как у Кадырова и Морозова), других сюрпризов для региональных элит не будет.
- Я бы сказала, что это важный сигнал региональным элитам в целом: не надо думать, что можно ограничиться докладами президенту и премьеру с позитивными тенденциями. Федеральный центр достаточно убедительно показывает, что есть конкретные задачи и контроль за их исполнением. Ключевое слово здесь "контроль", и если центр не получает видимых свидетельств работы или считает работу неэффективной, то могут быть приняты жесткие кадровые меры, и такие действия очень стимулируют глав регионов, - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.
Она напоминает, что если "раньше первыми кандидатами на выбывание были губернаторы-долгожители, то сейчас акцент смещается на недостаточно эффективных губернаторов, не исполняющих президентские поручения". Именно параметры социально-экономического развития субъекта Федерации (борьба с безработицей, контроль за тарифами, ситуация с ЖКХ) стали объектом пристального внимания для федерального руководства.