20idei_media20
    01.03.2011 00:20
    Рубрика:

    Как за рубежом отмечают "женские" и "мужские" праздники

    Корреспонденты "РГ" выяснили, как за рубежом отмечают "женские" и "мужские" праздники

    В Америке "красный день календаря" есть не только у каждой матери-американки, но и у каждого главы американского семейства. День отцов празднуется каждое третье воскресенье июня и часто отмечается семейными походами на пикник.

    История "отцовского праздника" насчитывает более 100 лет. Согласно некоторым преданиям, впервые эту дату отметили в США 5 июля 1908 года в Западной Вирджинии, причем по весьма трагическому поводу - речь тогда шла о почестях 210 отцам-шахтерам, погибшим в результате аварии в забое годом ранее. Про другим данным, инициатором введения этого праздника стала некая миссис Додд из Вашингтона. В 1910 году она захотела выразить признательность своему отцу, а в его лице - всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей.

    Соответствующая резолюция, призывающая к учреждению общенационального "праздника всех пап" была внесена в Конгресс в 1913 году. Однако только в 1966 году президент Линдон Джонсон официально объявил третье воскресенье июня национальным праздником, а президент Никсон подписал этот закон лишь в 1972 году.

    День матерей в США отмечают во второе воскресенье мая, а сам праздник имеет несколько более глубокие корни, чем День отцов. Впервые идею о необходимости Дня матерей выдвинула в 1872 году Джулия Хоув, чья чувствительная натура не смогла спокойно перенести новостей о многочисленных жертвах гражданской войны в США и других конфликтов того времени. Именно поэтому американка выступила с призывом посвятить этот день миру и с того времени ежегодно собирала "массовку" в честь Дня матери в Бостоне. Она делала это до тех пор, пока дата не пошла в народ и президент Вудро Вильсон не узаконил в 1914-м День матери в качестве общенационального праздника.

    Любопытно, что и День отцов, и День матерей в Америке стали чуть ли не самыми коммерциализированными праздниками после Рождества. Подсчитано, что в "материнский день" число телефонных звонков больше, чем в "отцовский". В День отцов папам в Америке чрезвычайно популярно дарить электронику и инструменты, а состоявшимся и будущим мамам - цветы, открытки и оригинальные презенты, сделанные своими руками. В ходу также обязательный поход в ресторан, на массаж или спа-процедуру.

    Любопытно, что, хоть и неформальный, но зато отдельный праздник имеется у прекрасной половины населения США, которые занимаются предпринимательством. С середины 1990-х годов 22 сентября в США широко отмечается День американских женщин, занятых в бизнесе. Инициатором создания этого праздника стала ассоциация активных и деловых американок, решившая, что вклад ее участниц в развитие экономики страны требует признания со стороны общества. Отдельный праздник есть и у американских секретарш. День секретаря в США начали отмечать еще в 1960-х годах, но теперь этот апрельский праздник по праву считают своим помощники, референты, менеджеры и прочие административные работники во многих компаниях в различных странах.