Новости

01.03.2011 13:13
Рубрика: В мире

Индийский суд приговорил к смертной казни 11 человек, а 20 - к пожизненному заключению

Суд в индийском в городе Ахмадабад (штат Гуджарат) приговорил 11 человек к смертной казни и еще 20 к пожизненному заключению за участие в поджоге поезда в 2002 году, в результате которого погибли 59 человек.

27 февраля 2002 года в городе Годхра (штат Гуджарат) мусульманские экстремисты остановили поезд с индуистскими паломниками, возвращавшимися из священного для них города Айодхьи, и подожгли один из вагонов. На следующий же день начались жестокие мусульманские погромы в Ахмадабаде и в других городах Гуджарата. Погромщики-индусы, в частности, хватали мусульманок, насиловали их, потом заливали им и их детям в горло керосин и поджигали. За месяц беспорядков погибли более тысячи человек, в основном мусульман.

В поджоге вагона обвиняли 94 человек - все они мусульмане, - но 63 были оправданы, в том числе некий Маулви Умарджи, который считался главным зачинщиком.

Мусульмане всегда отрицали обвинения в умышленном поджоге, хотя признавали, что остановили поезд, протестуя против того, как паломники-индусы насмехались над мусульманами-носильщиками и лоточниками.

В 2005 году тогдашний член Верховного суда Индии Умеш Чандра Банерджи определил, что поджога не было, и пожар был случайным. Созданная в 2008 году правительственная комиссия опровергла его выводы и заявила, что имел место "заговор".

На суде обвинению не удалось доказать, что нападение было спланировано заранее, а не стало спонтанной вспышкой агрессии. Однако судья счел совершенное преступление "редчайшим из редких", заявил журналистам прокурор Д.Панчал. Защита осужденных считает, что они не заслуживают смертной казни, и намерена обжаловать приговор.

В Ахмадабад стянуты дополнительные силы полиции, местному телевидению и газетам запрещено показывать сцены погромов 2002 года, чтобы не спровоцировать новых беспорядков.

Правительственная комиссия и еще одна комиссия, созданная в 2010 году Верховным судом для расследования погромов, не стали выдвигать уголовных обвинений против главного министра штата Нарендры Моди - одного из лидеров националистической индуистской партии Бхаратия Джаната (БДП). Многие, тем не менее, до сих пор уверены, что он не прилагал достаточно усилий, чтобы прекратить насилие и даже косвенно поощрял индусов. Моди считается наиболее вероятным кандидатом от БДП на пост премьер-министра Индии.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники