20idei_media20
    02.03.2011 00:33
    Рубрика:

    Сергей Лавров: На Ближнем Востоке нужно создать зону, свободную от оружия массового уничтожения

    Договор СНВ подписан. Что дальше?

    После вступления в силу нового российско-американского Договора СНВ многие задались вопросом, что дальше? Сегодня в Женеве на Конференции по разоружению глава МИД России Сергей Лавров попытался не только заглянуть в будущее, но и объяснить, что, с точки зрения Москвы, необходимо сделать, чтобы всем это будущее пришлось по душе.

    С одной стороны, большинство экспертов уверены в том, что в последнее время в дискуссиях по вопросам безопасности в Евро-Атлантике все меньше конфронтации, все больше тяги к укреплению взаимного доверия. С другой стороны, когда речь заходит о продолжении процесса глобального разоружения, открытым остается огромное количество вопросов. Успешное завершение переговоров по новому Договору по СНВ стало своеобразным очень важным месседжем о том, что договариваться и сокращать смертоносные арсеналы оружия не только нужно, но и можно.

    Но как это сделать? Ведь у каждой страны есть не только национальные интересы, но и копившиеся десятилетиями фобии. Нет сомнений, что за 20 лет после окончания "холодной войны" недоверие между государствами даже на европейском уровне окончательно преодолеть не удалось.

    Универсальной модели сглаживания острых углов, безусловно, нет. Но вариантов выхода на новый уровень межгосударственных, неконфронтационных отношений высказывается много. Одни предлагают преодолевать спорные вопросы, отложив их в долгий ящик - "до лучших времен". Другие считают, что форматы переговоров можно тасовать в зависимости от сговорчивости или бескомпромиссности участников встреч. Третьи уверены: проблемы необходимо решать путем ампутации.

    В Женеве Лавров озвучил российский сценарий: "Правило консенсуса - основой принцип разоруженческих механизмов. Иной подход просто недопустим в сфере безопасности, где у каждого государства есть свои законные интересы. Их нельзя игнорировать. Наоборот, следует терпеливо продолжать поиск взаимоприемлемых развязок. Это предполагает, помимо прочего, и отказ от злоупотребления правилом консенсуса, от попыток превратить его в право вето. Но в любом случае необходимо, как бы это ни было сложно, искать компромиссы, а не пытаться найти "легкий" выход путем запуска "параллельных" переговорных процессов в обход Конференции по разоружению. Иначе нас ожидает дальнейшая деградация всей системы многостороннего разоружения".

    Рассказал Лавров на конференции и о том, что, по его мнению, последует за ратификацией Договора по СНВ: "Полномасштабная реализация предусмотренных в нем мер подведет нас к рубежу, на котором требуется комплексный учет всех без исключения аспектов эволюции уравнения стратегической стабильности. А это значит, что для дальнейшего продвижения по пути ядерного разоружения будет необходимо решить ряд конкретных вопросов".

    Речь идет об уровне носителей ядерного оружия, выводе боеголовок на орбиту, создании стратегических наступательных вооружений в неядерном компоненте. Кроме того, Лавров назвал сверхактуальной задачу по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. При этом он предложил как можно быстрее начать подготовку международной конференции по данному вопросу, которая могла бы пройти уже в следующем году.

    Все эти и множество других спорных вопросов, уверен российский министр, должны решаться в рамках Конференции по разоружению, у которой впечатляющий послужной список. "Наша задача - подтвердить и укрепить жизнеспособность конференции, - добавил Лавров. - Любые проблемы могут решаться только сообща. Россия к работе на такой основе готова".

    Между тем в понедельник в Женеве состоялась встреча Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон. После этого в западной прессе появилась информация о том, что Вашингтон готовится закрыть воздушное пространство над Ливией. Иными словами, начать сбивать любые самолеты, подконтрольные Муамару Каддафи. Во вторник журналисты спросили Лаврова, шла ли об этом речь в ходе его встречи с Клинтон. "Никоим образом эта идея не затрагивалась ни одной, ни другой стороной", - ответил российский министр.

    Поделиться: