20idei_media20
    01.03.2011 01:00

    В Нижегородской области заживо сожгли лошадей под "флагом борьбы" с африканской чумой

    Сожжены заживо шесть лошадей

    Под "флагом" борьбы с африканской чумой свиней в поселке Дачный недалеко от города Дзержинска ветеринарами был жестоко уничтожен табун лошадей.

    Ранее на соседней свиноферме была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, хозяйственные постройки вместе с животными предали огню. После этого сотрудники Государственного ветнадзора объявили карантин в радиусе 10 километров и начали "зачистку" территории. В страшную зону попала конюшня Екатерины Шуваловой и Александра Иванова - шесть лошадей, две из них ждали потомство.

    По правилам, сначала животных должны были усыпить, однако Шувалова уверяет: снотворное не подействовало!

    - Лошадок сжигали заживо, придерживая ковшом трактора, чтобы они не вырвались из костра. Причем, сначала нам соврали, что лошадей только поставят на карантин, не будут убивать, - плачет Екатерина.

    По словам Шуваловой, в момент трагедии в конюшне находились девочки-школьницы, которые ухаживали за лошадьми. Дети до сих пор в шоковом состоянии.

    Несколько дней спустя члены семьи Шуваловой возложили цветы к месту гибели своих питомцев. Потом с плакатами: "За что вы сожгли лошадей?" вышли к зданию администрации Дзержинска.

    - Информация о сожжении животных в момент, когда они еще были живы, не соответствует действительности, - заявляет председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Колобов.

    То, что лошади дергались в огне, Колобов объясняет просто: срабатывали рефлексы. При этом главный инспектор не отрицает, что возможность спасти лошадей была. Для этого их нужно было отмыть, перевезти в специально оборудованных стойлах и поместить на карантин. Но это дело слишком дорогостоящее...

    Теперь хозяева лошадей пытаются добиться правды в разных инстанциях.

    - Мы уже подали заявление в милицию, - рассказала "РГ" Екатерина Шувалова. - 28 февраля отнесли обращение в прокуратуру, в ветеринарную службу Дзержинска. Мы хотим, чтобы виновные в столь жестоком уничтожении наших питомцев были наказаны!