20idei_media20
    01.03.2011 00:43
    Рубрика:

    ФАС: рост цен на продукты сохраняется, но темпы подорожания снизились

    После знойного лета цены на продовольствие продолжают расти

    Федеральная антимонопольная служба обнародовала результаты мониторинга цен на социально значимые продукты питания за IV квартал 2010 года: хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар, а также на сырье для их производства. Исследование показало, что рост цен, вызванный летними погодными аномалиями, сохраняется. Но темпы подорожания снизились.

    В среднем по стране цены на хлеб выросли в IV квартале не более чем на 16 процентов. Максимальный рост наблюдался в Курганской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областях, в Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях - от 10 до 16 процентов. В Костромской и Саратовской областях цены на хлеб снизились в среднем на 9 процентов.

    Рост цен на хлебобулочные изделия в подавляющем большинстве регионов обусловлен повышением отпускных и закупочных цен на муку для хлебокомбинатов, которое, в свою очередь, вызвано снижением предложения на рынке зерна. Наибольший рост цен на муку - 65 процентов по отношению к III кварталу - выявлен в Санкт-Петербурге.

    Аналогичная ситуация сложилась и на молочном рынке. Высокий рост цен на сырое молоко повлек повышение стоимости готовой продукции. Оно наблюдается в Алтайском и Забайкальском краях, в Вологодской, Курганской, Курской, Ленинградской областях, в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. В этих субъектах рост максимален и составляет от 14 до 23 процентов.

    Рост стоимости сахара составил 22-28 процентов. Наиболее заметные изменения произошли в Хабаровском крае, Кемеровской и Амурской областях, Республике Башкортостан и Еврейском автономном округе.

    Наибольшие изменения произошли на рынке подсолнечного масла. Значительное подорожание сырья для производства подсолнечного масла (в ряде регионов оно составило 50 и более процентов) привело к повышению цен на готовую продукцию. Рост цен на подсолнечное масло был зафиксирован во всех регионах страны. В наибольшей степени это отразилось в Свердловской области (от 22 до 52 процентов) и в Республике Адыгея (в среднем 54 процента).

    По мнению специалистов ФАС, в большинстве случаев значительный рост цен был связан не только с объективными причинами, но и с нарушениями антимонопольного законодательства. В связи с этим в 68 регионах территориальные органы ФАС возбудили 510 дел, в том числе 223 дела связаны с нарушениями закона о конкуренции. По результатам рассмотрения 113 дел наложены штрафы на общую сумму 31,9 миллиона рублей.

    Напомним, что, по данным Росстата, в январе 2011 года по сравнению с декабрем рост потребительских цен составил 2,4 процента. В том числе на продовольствие цены поднялись в среднем на 2,6 процента.