20idei_media20
    01.03.2011 00:30
    Рубрика:

    За гибель ребенка три медработника получили реальные сроки наказания

    Медработники Благодарненской центральной районной больницы признаны судом виновными в причинении смерти полуторагодовалой девочке. Педиатр Наталья Кондакова, фельдшеры Юлия Парахина и Сергей Гладченко проведут полтора года, год и полгода в колонии-поселении.

    Все началось в декабре 2009-го, когда на прием к участковому педиатру Наталье Кондаковой вместе с маленькой Викой пришла жительница города Благодарного 27-летняя Елена Афанасенко.

    - У дочки была высокая температура, но это не насторожило врача - она лишь визуально осмотрела девочку, поставив диагноз "афтозный стоматит". Хотя у ребенка уже вовсю прогрессировал грипп, - рассказывает "РГ" мать погибшей Вики. - Нас отправили домой, но потом мы еще дважды вызывали "Скорую помощь". Приезжали фельдшеры Юлия Парахина и Сергей Гладченко, распознавшие, наконец, истинное заболевание - температура у Вики уже была 40,2 градуса, но нам опять отказали в госпитализации, сославшись на то, что для этого нет показаний. Ставили лишь уколы, но они уже не помогли - дочка умерла дома от гриппа, осложненного двусторонней пневмонией.

    Елена с мужем подали в суд на врачей.

    - Это было очень тяжело морально, - вспоминает женщина. - Началась настоящая травля со стороны врачебного сообщества. Нам угрожали, нас оскорбляли коллеги подсудимых, их родственники. А наши друзья нас убеждали: не связывайтесь, с врачами судиться себе дороже, они - денежные люди, не то что вы... Я пришла к врачам за помощью, доверила им самое дорогое - жизнь и здоровье дочери, а они просто наплевательски отнеслись к своим обязанностям, показали полный непрофессионализм! На суде вели себя дерзко, вину перекладывали на нас, хотя на стадии следствия даже деньги предлагали, чтобы замять дело...

    Собранные следствием доказательства оказались достаточными, чтобы все трое медработников были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). По приговору суда они отправятся в колонию-поселение и лишены права заниматься медицинской деятельностью на сроки от года до трех лет.

    - Приговором мы удовлетворены, - говорит Елена. - Честно говоря, никто не верил в то, что им дадут реальные сроки. Хотя ребенка уже не вернешь...

    Подобный случай произошел в Труновском районе Ставрополья. Буквально на днях районный суд приговорил врача-педиатра центральной райбольницы Светлану Кривенко к году лишения свободы в колонии-поселении за неверно поставленный диагноз, ставший причиной смерти трехлетней девочки.

    Как рассказала "РГ" мать погибшей Даши Евгения Купша, педиатр Кривенко определила у ребенка, жалующегося на боли в животе, "дисфункцию желудочно-кишечного тракта, острый гастрит", но вопреки должностной инструкции не направила девочку к хирургу, а сама назначила лечение, которое не помогло.

    - На следующий день мы обратились уже к хирургу. Он поставил Даше диагноз "острая кишечная непроходимость" и направил ее в Ставрополь, в краевую детскую клиническую больницу, где дочку экстренно прооперировали. Однако время было упущено: не выходя из комы, Дашенька умерла, - вспоминает мать.

    Суд признал Светлану Кривенко виновной в причинении смерти по неосторожности и вынес приговор по статье 109 УК РФ, однако сама женщина так не считает. Она пытается обжаловать решение.

    - Врач до сих пор даже не извинилась перед нами, - говорит Евгения. - Из всей этой трагедии я сделала вывод: нельзя доверять одному медработнику, надо идти сразу к нескольким. Также не стоит бояться судиться. Каждый должен отвечать за свои ошибки, тем более если цена им - жизнь твоего ребенка.

    Вынесение приговоров медработникам , которые реально их лишают свободы, перестали быть единичными на Ставрополье. Однако, по словам старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Ставрополью Екатерины Даниловой, расследование врачебных ошибок по-прежнему остается очень сложным делом. И здесь важна и помощь пострадавших, и специалистов.