01.03.2011 00:21
    Поделиться

    В "Коломенском" воспитанники детских домов праздновали встречу Масленицы вместе со Светланой Медведевой

    Первая леди встретила Масленицу вместе с воспитанниками детских домов

    Вчера в последний день зимы в музее-заповеднике "Коломенское" воспитанники московских и подмосковных детских домов праздновали встречу Масленицы. Компанию им составила супруга президента России Светлана Медведева.

    Первая леди появилась у парадного крыльца хором царя Алексея Михайловича в самый разгар веселья, когда многие уже успели накататься на лошадях, поплясать и попеть вместе с фольклорным ансамблем.

    Для первого знакомства Светлана Медведева включилась в детский хоровод, а продолжила завязавшийся на морозе разговор в самом дворце - древнейшей резиденции российских государей. Поначалу он не клеился: все в изумлении осматривали внутреннее убранство царского жилища. Дело в том, что деревянный дворец изнутри мало кто из наших современников видел. Через сто лет после постройки, то есть в XVIII веке, он был разобран, но многочисленные документы и археологические раскопки помогли современным архитекторам восстановить памятник. Строительство велось с 2007 года и завершилось только в августе 2010-го. Официально дворец открыли лишь в сентябре прошлого года - на День города, но для широкого посещения он пока недоступен. Супруге президента и воспитанникам детских домов повезло - экскурсию вела директор музея-заповедника Людмила Колесникова, одна из тех, кто "носился" с идеей воссоздания хором долгие года.

    - Лет двадцать назад звонят мне немцы и просят показать им дворец Алексея Михайловича, - вспоминает Людмила Петровна. - Так много осталось его планов и других изображений, что им даже в голову не пришло, что дворца не существует. Но с другой стороны, документация позволила нам приблизиться к оригиналу даже в интерьере. Вот посмотрите, одна из 14 гобеленовых шпалер, которые в 1668 году Людовик XIV подарил царю Алексею Михайловичу.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Светлана Медведева в окружении детей внимательно слушает экскурсовода и кивает: "Сама история перед нами!" На витрине под стеклом - знаменитое и надоевшее на школьных уроках "Соборное уложение 1649 года" - полный свод законов, по которому жил XVII век.

    Залы хором проходные, расположены по кругу. Общая площадь - 7,23 тысячи квадратных метров. Все вместе - семь "склеенных" теремов на разных уровнях: гости побывали и в парадных комнатах, и в спальнях, и даже спустились в мыльню - баню, где мылись царь с царицей и царевичи. К сожалению, новое строение не является полностью деревянным: дворец сделан из монолитных, железобетонных конструкций, покрытых бревнами.

    Комнаты украшены изразцовыми печами. Как рассказывают сотрудники музея, изразцы в точности повторяют те, что в избытке были найдены археологами на месте разобранного дворца. Разглядывая золоченую резьбу на рамах и дверях царской квартиры, экскурсанты добираются до главной комнаты - Престольной палаты. Ребята веселятся, услышав записанный на магнитофон рык, который доносится из пасти золоченого льва, "охраняющего" трон Алексея Михайловича.

    - А вы помните, что здесь родился Петр Первый? - возвращает своих спутников к серьезной истории первая леди.

    В покоях царевича, если сравнивать с золоченой помпезностью хором его отца, господствует хай-тек: прогрессивный для XVII века паркет, на стенах галереи - новейшие карты.

    Одна из них изображает, как представляли себе главную реку России при Петре Первом. "Волга впадает в..." - просит продолжить географическую поговорку Светлана Владимировна, и ей хором отвечают.

    Веселая экскурсия останавливается у витрины с древним оружием, ломает голову над тем, что такое "ручница", пока один из малышей компетентно не объясняет первой леди: так это ж маленькая, "ручная" пушка: вот сюда кладут порох, а отсюда стреляют...

    Но наибольшее потрясение (дети искренни, говорят, что думают) произвела на первых посетителей дворца Алексея Михайловича - баня. Огромное, даже по сравнению с тронным залом, помещение, отделанное деревом. Лавки - как в театре - в несколько этажей. Веники и самодельное мыло - в изобилии.

    Печь размером с современный ларек, набитая валунами для жара, а посередине бочка - два метра в диаметре. Там скамейка - для удобства. С трудом верится, что весь этот банно-прачечный комбинат работал в XVII веке. Между тем говорят, что Людовик XIV, тот самый, что подарил Алексею Михайловичу шпалеры, мылся всего два раза в жизни.

    После экскурсии - спектакль: кукольные театры - вечные спутники масленичных гуляний. Для представлений, которыми развлекались русские цари, во дворце Алексея Михайловича есть специальное место - Театральная хоромина. К слову, придворный театр появился в России при царе Алексее Михайловиче, как раз в год рождения его сына Петра Первого. Первая постановка называлась "Артаксерксово действо", а та, которую вчера посмотрели детишки из детских домов вместе с первой леди, - просто "Теремок".

    Поделиться