20idei_media20
    01.03.2011 00:20
    Рубрика:

    Минобрнауки: В ближайшие 10 лет около 80 процентов используемых сегодня технологий устареет

    В ближайшее десятилетие большинство современных технологий устареет

    Такой вывод сделали эксперты на заседании коллегии Министерства образования и науки РФ.

    - В ближайшие 10 лет около 80 процентов используемых сегодня технологий устареет, а образование десятилетней давности будут иметь 80 процентов работников, - подчеркнула директор департамента профессионального образования минобрнауки Татьяна Давыденко. Учитывая такие обстоятельства, чуть ли не самым важным качеством для современного человека становится способность к постоянному обучению. По мнению Давыденко, "объем информации постоянно увеличивается, знания постоянно совершенствуются, и современный человек должен постоянно повышать свой образовательный уровень, свое профессиональное мастерство. Это и будет качеством, определяющим конкурентоспособность человека на рынке труда".

    - Если раньше образование получали на всю жизнь, то в современном мире необходимо образование в течение всей жизни, - отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Поэтому уже в школьном возрасте нужно сформировать у ребенка привычку постоянно учиться и совершенствоваться. Это мы и называем непрерывным образованием. Идеология непрерывного образования должна охватывать все уровни и виды образования, уверены в минобрнауки. Активно в этом направлении нужно взаимодействовать и с работодателями: в рамках создания профессиональных стандартов, расширения программ подготовки специалистов прикладного бакалавриата, а также в рамках развития системы корпоративного профессионального образования.

    Нормативно непрерывное образование определяется как процесс роста образовательного потенциала личности в течение жизни, организационно обеспеченный системой государственных и общественных институтов.

    Сегодня реальный сектор экономики испытывает острую потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. В особой зоне неблагополучия - подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров, специалистов среднего звена. Их нехватка, по словам экспертов, станет в ближайшее время фактором, сдерживающим в России экономический рост. Чтобы этого не случилось, государство должно дать работодателям право участвовать в контроле качества образовательных услуг, формировать и утверждать квалификационные требования профессиональных стандартов в соответствии с развитием экономики, а также разрабатывать и внедрять в своей корпоративной системе программы обучения, соответствующие потребностям работодателей.