20idei_media20
    01.03.2011 00:20
    Рубрика:

    "Единая Россия" утвердила список кандидатов в губернаторы Камчатского края и Карачаево-Черкесии

    Вчера на заседании президиума генсовета "Единой России" руководство партии утвердило список кандидатов в губернаторы Камчатского края и Карачаево-Черкесии.

    Напомним, что отставки по собственному желанию Алексея Кузьмицкого и Бориса Эбзеева, возглавлявших область и республику, состоялись на прошлой неделе.

    Информагентства вчера цитировали полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, сообщая, что заявление об отставке глава Камчатки написал месяц назад. Невиданная оперативность "единороссов" при подготовке списков для президента отчасти подтверждает этот факт. Руководить Камчаткой партийцы рекомендуют врио исполняющего обязанности главы края Владимира Илюхина, депутата Госдумы Ивана Квитку и главу Заксобрания Бориса Невзорова. А на должность президента республики предложены врио Рашид Темрезов, председатель правительства Мурадин Кемов и руководитель мэрии Черкесска Петр Коротченко.

    "Вполне вероятно, что в обоих случаях будет сделан выбор в пользу временно исполняющих обязанности, оба адекватные кандидаты", - предполагает эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

    Она также считает "плюсом" для Илюхина и Темрезова их "включенность в местную элиту" в отличие от предшественников: "Нынешние "ио" будут действовать в русле уже сложившихся традиций, значит, не будет конфликтов и ситуация будет достаточно спокойной. Поэтому я думаю, что и федеральный центр одобрит такую модель".

    Отставки губернаторов не могли не удивить, поскольку предполагалось, что в предвыборный год за исключением пяти глав субъектов Федерации, чьи сроки полномочий истекали в 2011-м, других сюрпризов для региональных элит не будет. Впрочем, Гончаренко напоминает, что "раньше первыми кандидатами на выбывание были губернаторы-долгожители, поэтому сейчас акцент смещается на недостаточно эффективных губернаторов, не исполняющих президентские поручения". Именно параметры социально-экономического развития субъекта Федерации (борьба с безработицей, контроль за тарифами, ситуация с ЖКХ) стали объектом пристального внимания.

    - Я бы сказала, что это важный сигнал региональным элитам в целом, не надо думать, что можно ограничиться докладами президенту и премьеру с позитивными тенденциями, центр достаточно убедительно показывает, что есть конкретные задачи и контроль за их исполнением. Ключевое слово здесь "контроль", и если центр не получает видимых свидетельств работы или считает работу неэффективной, то могут быть приняты жесткие кадровые меры, и такие действия очень стимулируют глав регионов, - полагает Гончаренко.