20idei_media20
    01.03.2011 00:40
    Рубрика:

    Впервые Россия разместила еврооблигации в рублях на лондонской бирже

    Алексей Кудрин отчитался перед Владимиром Путиным, зачем нужны еврооблигации в рублях

    Впервые в новейшей экономической истории Россия разместила еврооблигации в рублях на лондонской бирже.

    "Это серьезный шаг вперед с точки зрения создания финансового центра в России, продвижения нашей национальной валюты на международные рынки, в целом позитивный сигнал для экономики", - отметил Владимир Путин в ходе рабочей встречи с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. При этом премьер обратил внимание министра финансов на то, что сейчас у бюджета большие доходы, а в этом году Резервный фонд правительства, который предполагали истратить, увеличится скорее всего до 1 трлн 450 млрд рублей. "В этой связи почему министерство считает возможным и целесообразным выходить с размещением евробондов?" - предложил разъяснить Владимир Путин.

    Алексей Кудрин охотно уточнил подробности размещения еврооблигаций на сумму 40 млрд рублей. "Это семилетние ценные бумаги, они имеют доходность даже ниже, чем доходность аналогичных ценных бумаг Российской Федерации, - заметил он. - Это означает, что мы получаем доверие инвесторов к ценным бумагам, имеющим международное хождение, именно в рублях. Это означает, что выбор в пользу рублевого инструмента становится тоже привычным". Кроме того, "это один из признаков рубля как резервной валюты", - убежден министр. И теперь отечественные компании могут заимствовать на международных рынках на более выгодных условиях.

    Состав участников интернационален: 47 проц. купили британские фонды и компании, 26 проц. - американские и 22 проц. - фирмы других стран. Доля российских покупателей составила примерно 4 проц. Есть там и инвестфонды (57 проц.), и банки (18 проц.), и страховые компании, и государственные агентства. Структура размещения доказывает доверие к России, сделал вывод Кудрин. По его словам, в ближайшие годы практика будет продолжена, тем самым будет создан "новый сегмент мирового рынка - еврооблигации в рублевой номинации".

    Что же до кажущегося противоречия между растущими доходами бюджета и заимствованиями за рубежом, то у министра нашлось простое с экономической точки зрения объяснение. "В этом году мы собирались потратить остатки Резервного фонда", - согласился с премьером Кудрин. Но цены на нефть взлетели, средства фонда не понадобились, более того, часть заимствований будет перекрыта дополнительными доходами. "Мы еще раз подтвердим, что нам не нужно столько заимствований. Мы держим ситуацию под контролем, но с учетом ситуации на внутреннем рынке, недопущения избыточного прироста денег (даже если это от нефти) мы частично сохраним заимствования, и дефицит у нас все равно сохранится", - пояснил хитрую стратегию вице-премьер. "Может быть, это будет около двух или меньше процентов, но все равно нам часть нашего дефицита нужно погасить с помощью заимствований", - добавил он.

    А резерв - да, может увеличиться за счет нефтяных денег, и именно на названную Путиным сумму. "Впервые после кризиса мы возвращаемся к накоплению резерва, что на самом деле очень важно, поскольку риски мирового рынка сохраняются и цена на нефть сегодня находится в очень высокой точке, по сути, в одной из самых высоких за всю историю наблюдений. Поэтому мы должны быть всегда готовы к тому, что если цена на нефть упадет, потребуется резерв для обеспечения всех социальных расходов", - пояснил министр.

    - То есть такой маневр, при котором Резервный фонд будет расти, а министерство финансов будет привлекать ресурсы с рынка, по вашему мнению, должен привести к борьбе с инфляцией? - прояснил тактику глава правительства.

    - К борьбе с инфляцией и сохранению необходимого резерва на случай, если такие высокие цены на нефть все-таки не окажутся постоянными, - кивнул министр.

    В беседе с амурским губернатором Олегом Кожемяко глава правительства вспомнил о своей летней поездке на Дальний Восток. Тогда он дал ряд поручений по вопросу расселения зоны БАМа, где уже не одно десятилетие люди живут в бараках. Пришло время отчитываться. По словам Кожемяко, инвентаризация аварийного фонда завершилась, и все, кто нуждается в улучшении жилищных условий, встали на учет. Уже понятно, сколько понадобится квадратных метров, прошли торги на строительство. В городе Тында по всем прикидкам возведение домов может начаться уже через месяц. Определено место и под застройку на площадке "Таёжная". Там появятся быстровозводимые здания по новым технологиям, а пока идут изыскательские работы, которые тоже через месяц должны завершиться.

    - Помните, мы с женщиной встречались в палатке? Об этом идет речь? - уточнил премьер.

    Во время поездки местные жительницы взахлеб и не без эмоций поведали премьеру всю правду о горьком житье-бытье. Премьер распорядился им помочь - решить все жилищные неурядицы.

    - Именно об этом, - закивал Кожемяко. - Мы планируем, что в апреле развернем там строительство фундаментов, параллельно будет развернуто строительство инженерных сетей.