Новости

01.03.2011 00:20
Рубрика: Экономика

40 лет - работы нет

До конца года в Москве будут созданы 89 тысяч новых рабочих мест

В этом году в столице будет создано 89 тысяч новых рабочих мест. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский.

Как он пояснил корреспонденту "РГ", создаваться они будут, в частности, в сфере потребительского рынка, оказания услуг в области недвижимости, в науке и промышленности. Причем в научной сфере предполагается создать не менее 18-19 процентов от заявленного количества новых рабочих мест. В целом, по словам Олега Нетеребского, на столичном рынке труда сегодня ситуация стабильно напряженная. Уровень безработицы на конец февраля составляет 0,8 процента от экономически активного населения. Это больше, чем было в январе. Каждую неделю по различным вопросам, связанным с поиском нового места работы, в столичную службу занятости обращаются до 5,5 тысячи человек.

"Традиционно в начале года мы регистрируем небольшой всплеск безработицы, - пояснил Нетеребский. - Связано это прежде всего с тем, что люди, так и не сумевшие устроиться на работу до новогодних праздников и после них, начинают более активно регистрироваться на бирже труда. Их привлекает возможность получения пособий и льгот от государства, которые положены каждому официально зарегистрированному безработному".

Сейчас в столице официально числятся безработными 49,8 тысячи человек. 58 процентов из них - женщины, 42 - мужчины. Средний возраст московского безработного - 40 лет. По прогнозу городских властей к концу года безработных будет не более 56 тысяч человек.

Какими же мерами они предполагают сдержать их появление? Как рассказал Олег Нетеребский, есть несколько перспективных направлений, нацеленных на обеспечение работой прежде всего самых проблемных групп населения.

В частности, продолжится работа по так называемому опережающему профобучению. "Предполагается переобучить новым специальностям свыше 1700 человек, которые находятся в "группе риска", то есть под угрозой увольнения, - сообщил Нетеребский. - У нас есть уже пофамильный список таких работников. Все они трудятся на предприятиях, на которых начался процесс модернизации". Кстати, в программу опережающего профобучения скорее всего войдет и Тушинский машиностроительный завод, работники которого уже несколько месяцев не получавшие зарплату, на прошлой неделе организовали пикет с требованием отставки своего руководства. Как пояснил Нетеребский, правительство Москвы знает о проблемах этого предприятия. Даже предлагало ему помощь. В частности, помочь организовать переподготовку кадров. Но новый менеджмент, пришедший на завод, категорически отверг все предложения. Сейчас, когда ситуация обострилась до предела, руководители завода уже согласны принять помощь города.

Займется столичный департамент труда и занятости переобучением и женщин, работающих на вредных производствах или находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В общей сложности за счет казны помогут получить новую специальность более 1 тысяче женщин. За счет городского бюджета также смогут пройти стажироввку на выбранных предприятиях 1500 выпускников. Предполагается трудоустроить и 1200 инвалидов.

Говоря о том, каких специалистов больше всего требуется на столичном рынке труда, Нетеребский отметил, что очень востребованы водители, причем как общественного транспорта, так и личного. Нужны продавцы, рабочие различных специальностей, врачи, инженеры. Самые высокие зарплаты предлагают водителям. Так, например, водитель автобуса может заработать от 35 рублей в месяц и выше. А вот юристами столичный рынок перенасыщен. В городской базе данных нет ни одной вакансии для людей с юридическим образованием.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва Рынок труда