Новости

01.03.2011 00:27
Рубрика: Общество

Правила хорошего развода

Верховный суд разъяснит, с кем должны жить дети после развода родителей

Пленум Верховного суда России готовит особое - родительское постановление, чтобы дети не становились разменной монетой в супружеских войнах.

Печальная статистика: по данным Росстата, в прошлом году распалось почти 640 тысяч семей. Разводом заканчивается более половины свадеб, и далеко не всегда бывшие супруги находят в себе силы остаться друзьями. Достаточно вспомнить звездные скандалы, когда известные люди делили, а то и похищали детей и выясняли отношения чуть ли не в прямом эфире.

А ведь звездные "войны" - лишь вершина айсберга. Сколько неизвестных маленьких трагедий происходит по всей стране, ни одна статистика не расскажет.

Правда, как сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в прошлом году число судебных споров о разводе немного снизилось. Однако, по мнению многих аналитиков, в целом мы еще не научились цивилизованно расходиться. Тем важней, чтобы судьи всегда могли грамотно развести супругов.

По словам Вячеслава Лебедева, пленум Верховного суда рассмотрит судебную практику и подготовит рекомендации по рассмотрению подобных споров. Высшая инстанция подробно разъяснит, с кем должен оставаться ребенок, когда папу или маму надо лишить родительских прав, как оставшемуся "не у дел" родителю общаться с детьми.

Ответов на эти вопросы с нетерпением ждет и профессиональное сообщество, и сотни тысяч родителей, записанных в "бывшие".

Какие именно рекомендации подготовит Верховный суд, сейчас сказать нельзя. Работа над документом только началась, и к ней подключены не только судьи, но и ученые. Тем важнее сейчас обсудить болевые точки и возможные варианты решения.

Кстати, Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов еще в конце прошлого года обращался к председателю Верховного суда с просьбой защитить имущественные и личные права детей, проживающих после развода родителей с одним из них.

- Особенно остро стоят вопросы о соблюдении права ребенка на пользование жилым помещением, а также об определении порядка общения с отдельно проживающим родителем, - заявил Павел Астахов.

Он напомнил: сейчас действует постановление пленума Верховного суда 1998 года "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей". Пока люди в мантиях должны ориентироваться на него, но документ фактически отстал от жизни. С тех пор приняты новый Гражданский и Жилищный кодексы.

По мнению Павла Астахова, прошлые разъяснения не ориентируют суды на защиту прав ребенка при раздельном проживании родителей. К тому же в этом вопросе нет единой правоприменительной практики. Так что "отеческие" рекомендации Верховного суда крайне необходимы.

Как рассказывают некоторые адвокаты, отцы сегодня часто жалуются на неравенство в споре с матерью своего ребенка. Это отголоски еще советской практики, когда папа практически всегда оставался в стороне. Чисто теоретически, мама ближе к ребенку, чем отец. Но жизнь богаче любой теории, поэтому в каждом случае надо разбираться отдельно.

- Проблема в принципе остается такой же, как и была: на бумаге прописано равенство прав родителей, а на практике есть перекос в сторону матерей, - сказал "РГ" адвокат Павел Попов. - Причем это не только судебная практика, как правило, такую же позицию занимают и органы опеки. Хотя в последние годы были определенные подвижки, сейчас чем выше возраст ребенка, тем больше шансов равного и справедливого процесса.

По его словам, крайне редко возникает спор, когда на одной стороне барьера алкоголик и тунеядец, а на другой нормальная мать. Еще реже, когда мать опустилась, а напротив нее стоит приличный отец. Как правило, такой четкой черты нет. Поэтому если ребенок уже достаточно вырос, его мнение может стать решающим. А если делят кроху?

- Представьте ситуацию: ребенку 5-6 лет, мать с отцом поссорились и разъехались еще до развода, - рассказывает Павел Попов. - За полгода можно настроить ребенка против отца так, что он возненавидит отца. Но как выяснить правду: папа ли плохой или мать так настроила ребенка? Нужна психолого-педагогическая экспертиза.

Как рассказывают специалисты, есть методики, не травмирующие психику ребенка поиском правды. Поэтому адвокаты считают: когда один из родителей некоторое время был ограничен в общении, желательно в процессе провести психолого-педагогические экспертизы. Пока, по словам Павла Попова, суды крайне редко назначают такие исследования, несмотря на многочисленные ходатайства.

Но разобраться, с кем будет жить ребенок, - еще полдела. Не меньше, а то и больше проблем возникает при определении порядка общения с ребенком "постороннего" родителя - который уже не живет с ним вместе.

Как рассказывают адвокаты, если мать или отец ребенка препятствует общению другого родителя с чадом, что-то сделать крайне трудно. Конечно, суд в этом случае установит график общения, но исполнить такое решение очень трудно. Как быть в таком случае? Эксперты ждут рекомендаций Верховного суда.

Отдельный вопрос - лишение родительских прав. Бывает, другой родитель и забыл про ребенка, но чисто формально числится родителем. И потому вправе закрыть чаду выезд за границу. Тот же Евросоюз, как правило, не дает визы, если нет согласия от второго родителя. Кроме того, далекий отец может, так сказать, из вредности написать заявление, мол, не хочу отпускать родную кровинушку за рубеж, и тогда любая заграница будет закрыта. Выход один: официально признать такого папу чужим человеком.

- Семейный кодекс говорит: родитель, не участвующий в воспитании ребенка, в том числе не выполняющий обязанности по его содержанию, может быть лишен родительских прав, - говорит Павел Попов. - Практика же такова: если вы не обращались за взысканием алиментов, суды считают, что нет оснований для лишения "оппонента" родительских прав. Другой вариант: вы получили судебное решение по алиментам, но не отнесли его в службу судебных приставов. Тогда вам также откажут в лишении бывшего супруга родительских прав. Я считаю такую практику абсурдной.

Важно, что скажет по этому поводу Верховный суд. Его новый документ будет крайне полезен и судьям, решающим семейные споры, и родителям, которые сами не могут поделить родных детей.