01.03.2011 12:54
    Рубрика:

    "Уралкалий" приобретает 20 процентов обыкновенных акций "Сильвинита"

    "Уралкалий" завершил сделку по приобретению у компании Otkritie Securities Limited 1565151 обыкновенных акций ОАО "Сильвинит", что составляет около 20 процентов размещенных обыкновенных акций "Сильвинита", по цене 1,4 миллиарда долларов США.

    - Мы рады завершению первого этапа предполагаемого объединения "Сильвинита" и "Уралкалия" и с нетерпением ждем успешного завершения объединения двух компаний, что позволит создать одного из лидеров на глобальном рынке калия, - заявил Владислав Баумгертнер, генеральный директор "Уралкалия", комментируя завершение сделки по приобретению.

    Ранее Арбитражный суд Пермского края вынес определение о принятии временных обеспечительных мер по делу о признании недействительными решений общего собрания акционеров "Сильвинита" 4 декабря 2011 года и договора о присоединении, заключенного "Уралкалием" и "Сильвинитом". Заявление о принятии обеспечительных мер 24 февраля подало в суд ОАО "Акрон", а также компании "ЛИКОНА (ИНТЕРНЕШНЛ) ЛИМИТЕД и компании "РОФ (Сайпрус) Лимитед". Они же через суд пытаются оспорить решение акционеров "Уралкалия" и "Сильвинита" о слиянии.

    Обеспечительные меры предусматривают запрет на совершение действий по исполнению договора о присоединении, регистрации новых выпусков акций "Уралкалия" и отчетов об итогах выпусков акций, а также регистрации прекращения деятельности "Сильвинита" в связи с присоединением.

    Но, как подчеркивают в "Уралкалии", обеспечительные меры, наложенные судом, не влияют на завершение сделки по приобретению "Уралкалием" 20 процентов обыкновенных акций "Сильвинита".

    Предварительное судебное заседание для рассмотрения иска по существу назначено на 12 апреля 2011 года. "Уралкалий" и "Сильвинит" считают, что заявленные требования и обеспечительные меры являются совершенно безосновательными, и намерены активно оспаривать их в соответствии с законодательством РФ. Присоединение планируется завершить в соответствии с ранее объявленными сроками и на условиях, одобренных подавляющим большинством акционеров обеих компаний.

    Как ранее рассказывала "РГ", акционеры крупнейших российских производителей минеральных удобрений "Уралкалия" и "Сильвинита" одобрили объединение компаний. В рамках сделки "Уралкалий" купит 20 процентов акций "Сильвинита" за 1,4 миллиарда долларов. ОАО "Сильвинит" прекратит существование. Он будет присоединен путем конвертации его акций в акции "Уралкалия", выпущенные в ходе допэмиссии. В результате объединения, которое планируется завершить в мае 2011 года, будет создан один из ведущих мировых производителей хлористого калия.