01.03.2011 00:47
    Поделиться

    На Тамбовщине создают центр продовольственной безопасности

    Процесс заготовки экологически чистых овощей возьмут под контроль

    Тамбовский регион претендует на статус центра продовольственной безопасности страны. На то есть несколько причин. Область располагает научной базой для внедрения в аграрный сектор современных технологий, здесь имеются пустующие плодородные земли. А главное - есть желание властей использовать потенциал личных подворий с попутным решением социальных проблем села.

    Слова об экологической чистоте овощей, выращенных на тамбовской земле, звучат настолько часто, что потребитель порой воспринимает их как рекламный слоган. Чтобы развеять сомнения, производственный процесс заготовки и хранения овощей и фруктов взяли под контроль ученые Мичуринского аграрного университета.

    Администрация области готова выкупить бесхозную землю для реализации "картофельных" проектов

    Один из проектов в этом направлении запущен в Сосновском районе. Компания-инвестор намерена напрямую сотрудничать в первую очередь с теми, кто выращивает экологически чистые овощи, ягоды и фрукты. Пока в работу включились порядка 50 личных подсобных хозяйств, но уже весной их количество должно вырасти в разы. Планируется, что проект охватит и другие районы области.

    В наступившем году на территории региона должны появиться крупные логистические центры, которые будут принимать у населения продукцию садов и огородов, а затем поставлять ее на прилавки. Ведутся переговоры и с владельцами крупной торговой сети об организации хранилищ для картофеля.

    Пустующие плодородные земли власти намерены вернуть в оборот. Например, в Моршанском районе не обрабатывается почти треть пахотных угодий, на которых ранее выращивали картофель. Производство этой культуры не требует серьезных инвестиций, а на продовольственном рынке она востребована. Показателен пример нынешнего года: с января по февраль цены на картофель выросли на 24 процента. По Закону "О торговле" власти могут "заморозить" цены на три месяца. Однако, по оценкам специалистов, аномальная засуха прошлого лета уничтожила половину посевов картофеля. Легко спрогнозировать, что по истечении трехмесячного срока цены на этот продукт вновь поползут вверх.

    Учитывая, что спрос на него стабилен, власти региона нацелили аграриев на выращивание "народного" корнеплода. Крупный инвестиционный проект по производству и хранению картофеля и овощей реализуется в Староюрьевском районе. В прошлом году здесь построено хранилище на 7,5 тысячи тонн единовременного хранения овощей, а к 2013 году объемы производства и хранения удвоятся. Уже в нынешнем году объем инвестиций на эти цели составит 75 миллионов рублей. Часть средств пойдет на строительство гидротехнического сооружения для полива.

    Строительство картофелехранилища планируется и в Моршанском районе. Администрация области готова выкупить у собственников бесхозную землю для реализации "картофельных" проектов.
    В молочном производстве ставка сделана на семейные фермы. Евгений Уваров из Бондарского района организовал свое хозяйство и стал участником областной программы "Семейная ферма". Молочная фабрика на 100 дойных коров поступит в его собственность в виде товарного кредита с погашением 50 процентов стоимости фермы. Пойдут в ход и инновационные технологии. Так, каждая корова взамен старинного ботала будет снабжена ошейником с датчиками. Данные с него поступают на экран компьютера, и владелец хозяйства всегда будет знать, где находится корова, в каком она состоянии, сколько молока нагуляла.

    По словам тамбовского губернатора Олега Бетина, на развитие личных подсобных хозяйств Бондарского района будет направлено до 100 миллионов рублей. Основные средства пойдут на развитие молочного животноводства. По этой программе в райцентре Бондари в конце прошлого года вступил в строй сыродельный завод, который обеспечит производителям молока стабильный и круглогодичный сбыт. Под молочную программу в районе построено четыре фермы на сто голов каждая, планируется строительство еще шести. Есть почти 17 тысяч гектаров неиспользуемой пашни, есть желание властей помочь развитию личных хозяйств. Остается найти желающих всерьез заняться молочным животноводством. Их пока не так много, как хотелось бы. До сих пор потенциальным собственникам крайне трудно получить кредит для развития своего хозяйства. Банки неохотно кредитуют долгосрочные проекты, а аграрные - особенно.

    Между тем

    Один из самых крупных аграрных проектов региона - реконструкция Инжавинской птицефабрики, где инвестором выступила белгородская компания. Осенью она вступит в строй и будет давать около 100 тысяч тонн мяса в год - столько же, сколько сегодня производит весь регион в целом. Реконструкции старых корпусов и строительство новых обойдется в 8,5 миллиарда рублей. Работу на птицефабрике получат 2300 человек, для квалифицированных специалистов инвестор намерен построить в нынешнем году 12 квартир.

    Поделиться