20idei_media20
    01.03.2011 00:35
    Рубрика:

    Вернувшаяся на Украину сиделка Каддафи отказывается давать интервью

    Украинская медсестра вернулась на родину

    Украинская медсестра Галина Колотницкая, которой сайт "ВикиЛикс" приписал романтическую связь с ливийским лидером Муамаром Каддафи, вернулась на родину, в городок Бровары, что под Киевом.

    Сложно сказать, каким образом 39-летней Галине, которую будто бы ни на шаг не отпускал от себя Каддафи, удалось вырваться из объятой революционным пламенем Ливии. Ранее иностранные СМИ сообщали, что Каддафи был привязан к Колотницкой настолько, что даже посылал за ней чартерные рейсы, если она была ему срочно нужна. Но вряд ли у него есть сейчас такая возможность, хотя необходимость в медицинском уходе наверняка остается.

    В украинском МИД "РГ" заявили, что специально судьбу Колотницкой не отслеживали, и, вероятно, она вернулась домой одним из самолетов, которые Украина послала в Ливию за своими гражданами. "Знаете, Галина Колотницкая - не единственный украинский медработник, оказавшийся в Ливии. Наших медиков на разных должностях там несколько сотен, и многие возвращаются. Вероятно, она на общих основаниях обратилась в наше посольство и записалась на эвакуационный рейс", - пояснили в пресс-службе МИД.

    Сама Колотницкая от комментариев воздерживается и старательно избегает журналистов. Но фотографам одного из украинских таблоидов уже удалось снять ее, идущую вместе с матерью за покупками в магазин. При этом неизвестный местный житель, сопровождавший медсестру, затеял небольшую драку с журналистами. От соседей же стало известно, что Колотницкая готовится переехать из "двушки" на первом этаже обычной "хрущевки" в более комфортабельную квартиру в центре Броваров. За девять лет работы в Ливии, где украинские врачи получали солидную по местным меркам зарплату - в среднем две тысячи долларов, ей, вероятно, удалось скопить сумму, нужную для новоселья.

    Что касается роли, которую исполняла Колотницкая при Каддафи, то здесь до сих пор мало ясности. Ее 20-летняя дочь Татьяна, студентка филфака Киевского университета (кстати, изучает арабский язык), категорически отрицает какую-либо романтическую связь между своей матерью и ливийским лидером. По ее словам, мать действительно работает медсестрой у Каддафи, но только одной из нескольких, тоже, кстати, славянок. Правда, об особом статусе Колотницкой свидетельствует то, что во время своего официального визита на Украину Каддафи встречался с матерью Галины, поблагодарил женщину за такую замечательную дочь и подарил именные часы. Об этом рассказала сама дочь Колотницкой.

    То, что Каддафи стремится окружать себя женщинами - известный факт. Так, уже притчей во языцех стала группа его телохранительниц. Только женщины, по словам Каддафи, чувствуют "запах смерти". Что касается Колотницкой, то она, по неподтвержденным слухам, спасла жизнь одного из помощников Каддафи, который пострадал во время покушения на ливийского лидера. Тем самым она якобы обратила на себя внимание революционного полковника и заслужила его доверие.

    При этом в биографии Галины Колотницкой (до замужества - Галины Кащей) нет ничего необычного. Родилась в Броварах, училась в местной школе N 2, после чернобыльской катастрофы уехала к родственникам в Казахстан, там окончила школу и медицинское училище, вышла замуж, родила дочь, развелась, вернулась на Украину. В 1996 году отправилась на первую украинскую антарктическую станцию в качестве повара и по совместительству медсестры. Вернулась в 1998-м и поступила на работу в военный госпиталь в Киеве. Коллеги-полярники, соседи, одноклассники отзываются о ней только в превосходных тонах - работящая, веселая, отзывчивая. В Ливию Колотницкая выехала на заработки по годичному контракту.