Новости

01.03.2011 00:00
Рубрика: Власть

Жаркая зима Собянина

Как новому мэру Москвы удалось справиться с морозами и снегопадами

В первый день весны самое время подвести итоги прошедшей зимы. Точнее, уходящей, так как морозы, продержавшие москвичей в напряжении весь февраль, пока не отступают.

Тем не менее самый главный итог очевиден. В то время, когда из-за снегопадов, например, в Вашингтоне прекратили работу не только магазины и школы, но и правительственные учреждения (все заседания, намеченные в конгрессе, были перенесены на неделю), а берлинцам мэр предложил учиться ходить по тропинкам, проложенным в сугробах, так как деньги в бюджете города, отпущенные на уборку, кончились, Москва продолжала жить по обычному графику.

По расчищенным к утру улицам стабильно ходил городской общественный транспорт. Те, кто не мыслил себя без авто, продолжали, как ни в чем не бывало, ездить на машинах. В жилых домах было светло и тепло, и даже промпредприятия, которые из-за дефицита электроэнергии обычно отключают от мощностей в первую очередь, на сей раз не тронули.

Снег, морозы и ледяной дождь

Между тем зима нынче и в Москве была отнюдь не заурядной. Взять те же снегопады. Как зарядят в январе, так по нескольку дней идут. В итоге за сезон в отличие от 139 вашингтонских сантиметров выпал слой снега высотой 143 сантиметра, что на 35 сантиметров больше нормы. Чтобы справиться с ним, на очистку улиц в иные дни, как рассказали "РГ" в департаменте жилищно-коммунального хозяйства города, выходили до 100 тысяч рабочих и по 15 тысяч уборочных машин! За сезон они вывезли более 20 миллионов кубометров снега. Если бы не новые технологии, разве нашлось бы в городе столько свободных площадок, на которые можно было бы складировать такое количество снега? Выручили снегоплавильные пункты, которые безостановочно превращали снег в воду - до 312 тысяч кубометров в сутки. А когда имеющиеся 144 снеготаялки перестали справляться, были срочно введены в эксплуатацию еще два снегоплавильных пункта в Зеленограде и Северо-Западном административном округе общей мощностью 4,5 тысячи кубометров снега в сутки.

А чего стоил ледяной дождь, разразившийся над городом следом за снегопадом в канун нового года? Плотным панцирем он покрыл деревья, столбы, столичные магистрали. Как сейчас помню: как раз в день, когда он обрушился на Москву, мы с моей старенькой мамой возвращались железной дорогой с Урала. Я открыла ноутбук и увидела сообщение: столица стоит в снегу, по обледеневшим дорогам ни пройти ни проехать. В панике срочно начала обзванивать знакомых - из тех, кто живет поближе к Казанскому вокзалу: кто приютит нас в случае, если не удастся добраться до дома. Поезд пришел в 6.00 утра 29 декабря. На стоянке, как ни в чем не бывало, нас встречал муж на своем "Опель-астре". Об обрушившейся стихии напоминали лишь остатки сугробов по бокам трассы. Транспортный поток двигался в привычном московском темпе.

Как Собянин двух зайцев убил

Чего стоила эта обычная жизнь мегаполиса в условиях экстрима новому мэру Москвы Сергею Собянину? Он регулярно лично проводил объезды по городу и никто никогда не знал, где именно появится градоначальник завтра. "Мы вынуждены ввести пока систему ручного мониторинга за качеством уборки", - пояснил он чиновникам на одном из оперативных совещаний. Убедившись, что многие из них ни экономических, ни административных санкций к подрядчикам, заключившим контракты на уборку города и не выполняющим их, не применяют, градоначальник публично задался вопросом: "О чем это говорит? О том, что подрядчик дружно живет с заказчиком. Правда, за счет городского бюджета, за счет горожан, которые в это время мучаются. Ломают руки и ноги, стоят в пробках". И сделал вывод: "Так дело не пойдет, пусть они любят друг друга в другом месте".

В итоге 25 руководителей государственных учреждений "Инженерная служба" были уволены, а вместе с ними - два руководителя заказчика по дорогам в Центральном и Юго-Восточном административных округах. Как время показало, это была не разовая акция устрашения нерадивых. Как сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик, за сезон в столице уволены 25 глав райуправ и 31 руководитель ГУИСов. А еще 12 глав и 17 руководителей ГУИСов оштрафованы. "Пусть платят рублем, кто не хочет выполнять свои обязанности", - жестко потребовал мэр. Так штрафовать начали сразу с двух сторон. Заказчики - подрядчиков, не выплачивая им бюджетных денег за невыполненные работы. Такие санкции были применены к 3700 организациям, что впятеро больше, чем в прошлом сезоне. А Объединение административно-технических инспекций как орган государственного надзора - самих слишком либеральных заказчиков, как юридических лиц, так и должностных лиц, которым было наплевать на то, что плохо очищены снег или кровля у их школы, поликлиники или магазина. В итоге за счет штрафов в столичный бюджет поступило 206,8 миллиона рублей, или вдвое больше обычного! "Дело не в том, что в этом году хуже убирали, - пояснил "РГ" руководитель ОАТИ столицы Дмитрий Семенов. - Просто строже спрашивали". Собянин же таким образом убил сразу двух зайцев: и город стал чище, когда чиновники поняли, что теперь особо не забалуешь, и деньги в городской казне сэкономил.

Руки-ноги целы - и хорошо

Коммунальщики знают: похвалы в их работе ждать бессмысленно, а потому, если жители не жалуются, уже хорошо. Тем более что положительных оценок москвичей, касающихся содержания зимнего города, в этом году стало больше на 37 процентов по сравнению с прошлым годом. Хотя конечно, были и негативные. Например, немало недовольных нашлось тем, что тротуары в Москве снова поливают антигололедными реагентами. Но городские власти, убедившись, что благодаря этому в этом году зафиксировано всего 20 случаев травматизма за весь сезон вместо 450 прошлогодних, считают, что принятое решение было абсолютно правильным.

Были и еще жалобы... на жару в квартирах! Это при том-то, что февраль выдался холоднее обычного больше чем на три градуса, а три недели стояли 15-27-градусные морозы. Но и тут мэр потребовал от коммунальщиков: "Значит, отрегулированы системы плохо". И это правда, единственное в данном случае к ним справедливое замечание, так как за всю зиму в городе ни на один день не был отключен по причине дефицита электроэнергии ни один потребитель. Москва живет теперь с запасом тепла: при пиковой нагрузке в 17,2 тысячи мегаватт мощностей у нее 20 тысяч мегаватт. Когда наступил блек-аут в Подмосковье, она бросила соседям на выручку 100 автовышек для восстановления линий электропередачи и 40 передвижных электростанций.

С приходом весны у московских коммунальщиков новые хлопоты - мэр выделил12 миллиардов рублей на благоустройство дворов и подъездов жилых домов. Значит, и за них тоже спросит!

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый состав правительства Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники