01.03.2011 15:23
    Поделиться

    Спутник "Гео-ИК-2" вышел из строя, проработав три недели

    Из неофициальных источников стало известно, что геодезический спутник "Гео-ИК-2", который был выведен на нерасчетную орбиту 1 февраля, вышел из строя, не проработав и месяца.

    Напомним, что космический аппарат "Гео-ИК-2" был запущен в начале февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". В расчетное время он не подал "голос", однако позднее "нашелся" - его обнаружили на нерасчетной орбите.

    Как выяснилось, две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате чего спутник "Гео-ИК-2" попал на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1 020 километров. Это вместо плановой круговой орбиты высотой 1 000 километров.

    Роскосмос заявил, что спутник, возможно, все-таки может быть использован по целевому назначению, при этом объем и сроки решения целевых задач должны быть уточнены по результатам летно-конструкторских испытаний. По данным ведомства, спутник сможет решать поставленные задачи, при этом 26 из 29 задач программы летных испытаний могут быть выполнены полностью, три - частично.

    Надо сказать, что эксперты с самого начала сомневались в том, что спутник будет полностью  "дееспособен". А в середине прошлой недели начались серьезные проблемы: на аппарате отказали приборы солнечной ориентации. "К сожалению, специалистам не удалось восстановить работоспособность спутника, и он был потерян", - приводит "Интерфакс-АВН" слова неназванного собеседника в военном ведомстве.

    Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2" предназначены для проведения геодезических измерений высокой точности, что позволяет обеспечивать потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Кстати, пуск "Гео-ИК -2" был запланирован еще на декабрь прошлого года, однако по техническим причинам его перенесли на 1 февраля.  

    Россия планировала создать орбитальную группировку из двух таких спутников.  Ожидалось, что после более чем 25-летнего перерыва будет возобновлена космическая геодезическая программа России. Теперь с этим, видимо, придется подождать.

    В последнее время со спутниками нам не везет. Так, 5 декабря 2010 года закончился неудачей запуск трех аппаратов "Глонасс". Спутники были запущены ракетой-носителем "Протон-М" и должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы "Глонасс". Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу. Прямые потери от падения спутников "Глонасс" Роскосмос оценил в 2,5 миллиарда рублей. За то "ЧП" своими должностями поплатились заместитель главы Роскосмоса Виктор Ремишевский и вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин.

    "Аварийный запуск космических аппаратов "Глонасс" в прошлом году - следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций", - признал  глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на расширенном заседании коллегии Роскосмоса.

    Поделиться