20idei_media20
    01.03.2011 00:35
    Рубрика:

    Чиновников могут обязать подробнее описывать свои доходы

    Чиновников могут обязать подробнее описывать доходы

    Все плотнее становится законодательная стена вокруг нечестных доходов отдельных государевых слуг.

    В Думу депутаты внесли очередной жесткий законопроект, по которому предлагается обязать гражданских служащих ежегодно предоставлять государству сведения не только о своих доходах и имеющемся имуществе. Если депутаты поддержат законопроект, такую же информацию необходимо будет рассекретить о собственности супруги и несовершеннолетних детей.

    Но и это оказалось еще не все. По новому проекту, который уже внесен в Государственную Думу народными избранниками, работодателю необходимо предоставлять информацию и об "ином ценном имуществе", которым не владеет, а всего лишь пользуется чиновник. Под таким "иным" имуществом подразумевается в первую очередь транспорт, на котором передвигается государственный служащий.

    Ведь не секрет, что дорогая машина, на которой рассекает госчиновник, может быть записана на кого угодно - например, на тещу. Ну а дворец, где проживает с семьей чиновник, как правило, бывает оформлен на свата, брата или еще кого-нибудь из близкой или дальней родни.

    При этом сам же обыкновенный государственный служащий оказывается почти нищим, если судить по его декларации о доходах.

    Сегодня по действующему законодательству от господина чиновника не требуется предоставлять сведения о транспортных средствах и о каком-то другом ценном имуществе, которое ему не принадлежит, но которым он пользуется в открытую, особо не скрываясь. Любой сотрудник той же инспекции дорожного движения расскажет, сколько немощных бабушек и дедушек в нашей стране являются счастливыми обладателями целого парка умопомрачительных автомобилей.

    Поэтому такой владелец очень дорогого авто, стоящего не один миллион рублей, формально является лишь хозяином велосипеда. Цинизм подобной ситуации заключается в том, что эту профанацию видят и знают все вокруг.

    В новом проекте предлагается сделать так, чтобы человек, который желает занять должность госслужащего, сообщил своему работодателю, что он будет приезжать на службу на "Мерседесе", пусть и зарегистрированном на любимую сестру-домохозяйку.

    А уже работающий чиновник все те же самые сведения ежегодно должен по проекту предоставлять в налоговые органы. Это называется - сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, о транспортных средствах.

    В общем - полностью сообщать о любом ценном материальном имуществе. Совершенно те же требования должны распространяться на список доходов и имущество членов семьи.

    Фактически, если строго следовать документу, то оформление на посторонних людей любой дорогой движимой и недвижимой собственности просто потеряет смысл.

    Возможна ситуация, пишут в пояснительной записке к документу авторы законопроекта, при которой гражданский служащий может приобрести имущество в собственность третьего лица или кого-либо из родственников - родителей, братьев, сестер, сведения о доходах которых он не обязан представлять, чтобы в дальнейшем безвозмездно пользоваться таким имуществом, не указывая сведения о нем в упомянутой справке.

    По словам авторов законопроекта, предлагаемый ими новый документ направлен на предотвращение подобных ситуаций и их негативных последствий, которые обязательно наступят.

    Но больше всего их законопроект нужен, уверены разработчики, для профилактики коррупции в органах государственной власти . Кроме этого документ необходим и для усиления контроля над доходами, имуществом и обязательствами имущественного характера любых гражданских служащих.