20idei_media20
    01.03.2011 00:20
    Рубрика:

    Казанские десятиклассники сменили книги на гаджеты

    Десятиклассники лицея имени Лобачевского при Казанском федеральном университете сменили книги на гаджеты

    Легче учиться в буквальном смысле стало десятиклассникам лицея имени Лобачевского при Казанском федеральном университете. Вместо тяжелых учебников с недавних пор ребята носят на занятия компактные устройства - покетбуки.

    Эти небольшие планшеты с дисплеем и несколькими кнопками вмещают в себя огромную образовательную базу. Помимо всех необходимых учебников сюда входит обширная библиотека, включающая русскую и зарубежную классику и несколько словарей иностранных языков. Также на покетбуках можно просматривать фотографии и картинки, слушать музыку, да, собственно, и книги. Специальная программа позволяет воспроизводить тексты в аудиоформате. Есть здесь и такие приятные мелочи, как органайзер и часы.

    Пока счастливыми обладателями электронных устройств стали тридцать учеников 10 класса "М", а также двенадцать педагогов. Все они получили их бесплатно в рамках пилотного проекта, который запустили в лицее.

    Цель эксперимента проста - опробовать покетбуки в деле и показать, что они не только удобней, но и экономичней обычных учебников.

    - Стоимость одного покетбука варьируется от трех до шести тысяч рублей, а набор учебников обходится родителям в 2,5-3 тысячи рублей, - рассказывает куратор проекта учитель информатики Константин Скобельцын, - но их необходимо менять каждый год, они тяжелые, быстро изнашиваются, к тому же их часто забывают дома. А это устройство весом около 540 грамм способно вместить всю школьную программу, и уж его точно не забудешь. К тому же при наличии богатой электронной библиотеки не придется тратиться на покупку книг из списка литературы. Тем более что многие классические произведения уже давно не переиздаются.

    Между тем даже непрофильные педагоги заметили, что с появлением покетбуков дети стали больше читать.

    - Удивительно, но, как только школьникам раздали устройства, они сразу же отыскали в базе "Войну и мир" и принялись за чтение, - вспоминает учитель физики Ольга Храмова. - Да и я сама получаю дикое удовольствие от работы с этим устройством. С обычного монитора так не почитаешь. А здесь другой технический подход, дисплей работает на отраженном свете. Глаза не устают.

    Это же достоинство покетбука отмечают и ученики, особенно те, кто носит очки. Еще один плюс - раньше при выполнении домашних заданий ребятам частенько приходилось искать место, где можно распечатать тот или иной текст. Теперь большинство источников у них всегда под рукой, достаточно нажать кнопку.

    Что касается того, как влияют покетбуки на учебный процесс, то, по словам куратора проекта, теоретически успеваемость у школьников должна вырасти. Ну, а уж что получится на практике, покажет время. На то он и эксперимент.

    Тем временем опыт лицея уже собираются растиражировать в масштабах республики.

    Планируется, что с первого сентября на электронные учебники перейдут ученики 7-11-х классов 53 общеобразовательных учреждений Татарстана.