20idei_media20
    01.03.2011 00:50
    Рубрика:

    Под Тулой начались командно-штабные маневры ВДВ

    Наступать и обороняться будут солдаты и офицеры 106-й дивизии ВДВ. А оценивать их действия - главный десантник страны Владимир Шаманов.

    Он уже оправился от тяжелых дорожных травм и теперь, что называется, рвется в бой. Точнее, в учебный бой пойдут 3,5 тысячи его подчиненных, которых сигнал тревоги поднял с зимних квартир.

    Сценарий командно-штабных маневров, как правило, выглядит так. Войска "воюют" на картах, а к практической части привлекают лишь несколько подразделений. На этом условности в Тульской дивизии и закончатся. Марш на аэродром "Дягилево" под Рязанью, десантирование людей и техники на площадку "Новики", боевая стрельба и отработка тактических схем - все будет реальным.

    Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" официальный представитель ВДВ полковник Александр Чередник, активная фаза учения запланирована на четверг и пятницу.

    К этому времени "штабная" часть маневров завершится, и командование дивизии займется практическим управлением войсками. Около 700 десантников и 12 единиц техники доставят на полигон военно-транспортные самолеты Ил-76.

    Причем колесная техника - автомобили "ГАЗ-66" с грузом и топливозаправщики - приземлится на специальных платформах. Гусеничные БМД обойдутся только многокупольной парашютной системой. Время от времени "голубые береты" отрабатывают десантирование техники вместе с экипажем. Такой способ выброски практикуется только у нас и считается в ВДВ высшим пилотажем. Пока экстремальное десантирование освоили немногим более ста человек. Последний раз он применялся ровно год назад на учениях в Пскове, где сразу три БМД-2 десантировались вместе с людьми - внутри каждой машины находились офицер и механик-водитель.

    Рисковать подчиненными из Тульской дивизии генерал Шаманов не собирается. "ГАЗы" и боевые машины десанта в этот раз полетят к земле без личного состава. Штабные офицеры говорят, солдаты на учении и без того намаются. К примеру, одной парашютно-десантной роте предстоит боевая стрельба во время ночного наступления. Такое же испытание днем в обороне уготовано десантному батальону. Чтобы максимально приблизить учебные бои к реальным, на маневрах задействуют полковую и дивизионную артиллерию - гаубицы Д-30 и противотанковые самоходные комплексы на базе БТР-РД.

    На учении проверят эффективность новой автоматизированной системы управления и связи. В ВДВ ее апробировали в прошлом году и теперь "обкатывают" в различных российских регионах. Возможности АСУ таковы, что командование Воздушно-десантных войск может в Москве в режиме реального времени отслеживать ситуацию на всех своих полигонах. Оценивать ход маневров в 106-й дивизии Владимир Шаманов решил на месте. А вот к оперативному дежурному штаба ВДВ информация будет стекаться прямо от комдива и командиров полков.