Новости

01.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Великая Арабская революция

События на Востоке в один цвет - оранжевый или зеленый - не выкрасить
Текст: Михаил Маргелов (председатель международного комитета Совета Федерации РФ)

Хотелось начать классически: "в день праздника улицы города стали как будто шире". Но происходящее в арабских странах не похоже на праздник.

Так что уместнее другая банальность: "мир замер в оцепенении".

Комментаторы СМИ не могут сказать ничего вразумительного. Политические аналитики и ученые-востоковеды также не радуют глубиной оценок происходящего. Стыдливо притихли МИДы и разведки практически всех стран: выходит, что посольства и резидентуры проморгали то, что зрело в арабском мире десятилетиями. У Арабской революции нет своих Троцких и Бакуниных, Торезов и Грамши, Сьенфуэгосов и Насеров, Либкнехтов и Люксембургов.

Народ вышел на улицы. Имя Аллаха - в лозунгах и властей, и оппозиции. Затрещали вроде бы светские режимы. Но в рамках этих светских режимов власти реализовали верхушечные, если угодно, поверхностные имитационные модернизационные проекты. При этом они использовали в своих моделях и властных технологиях, как им казалось, умело ислам. Но ведь и протестующие против них скандируют: "Нет Бога, кроме Аллаха!.."

"Коллективным пропагандистом и агитатором" стал Интернет, и, в отличие от "оранжевых" баталий 90-х годов, телевидение выполняет лишь вспомогательную функцию. Твиттер - сегодняшняя "Искра". А блогеры - ее курьеры.

Попытки свергаемых лидеров выставить вместо себя альтернативных, но зависимых от них лидеров, в том числе не только идеологических, но и биологических сыновей, не удаются. Не видно среди вожаков протестующих и тех, кого в последние годы не без оснований было принято бояться, - радикалов", рвущихся к власти". А ведь "шахиду собраться - только подпоясаться!"

Обвинить в происходящем внешние силы сложно. Вашингтонский обком? Мировая закулиса? Или ЦРУ в обнимку с Моссадом? Думаю, все подозреваемые в заговоре по меньшей мере с тревогой смотрят англоязычную "Аль-Джазиру". Великую арабскую революцию в один цвет - оранжевый или зеленый - не выкрасить.

В рядах восставших и безработная молодежь без четких представлений о какой-либо идеологии: и анархисты-синдикалисты с портретами Че-Гевары в Тунисе, и краснознаменные леваки в столице Иордании, и мусульманские и христианские деятели в Каире, и многоопытные политики, ранее сервильные к правящим режимам, а сегодня под страхом расплаты примыкающие к протестующим, - Тунис, Египет. Здесь и военные, наконец вспомнившие о том, что они часть народа, - Тунис, Египет, Ливия.

Объединяет всех, пожалуй, одно - их вывели на улицу схожие для всех "заполыхавших" стран проблемы: беззастенчивая коррупция, неработающие социальные лифты, неубедительность правящих партий, нищие зарплаты и пенсии. Полыхают не бедные, в общем-то, страны. Алжир экспортирует природный газ, Ливия - нефть, Марокко - фосфаты, каждая страна что-то продает и производит. Но на вопрос, куда уходят деньги от вывоза национальных богатств, ждать ответ надоело.

Я был недавно по соседству в относительно спокойных сегодня странах - членах Лиги арабских государств и Африканского союза. И пытался задавать вопросы лидерам этих стран о причинах событий. Мне пришлось выслушивать манифесты о подрывной роли США, Израиля и неких неправительственных организаций. Это с одной стороны. А с другой - признание факта "поколенческого разрыва". Двадцатилетние не выбирали тех, кто правит третий десяток лет. Но все ответы объединяло тотальное непонимание происходящего. Почему? Как? Где наша элита? А элита оказалась офшорной. И ее отрыв от народа настолько чудовищен, что говорить об общих ценностях и интересах просто не приходится.

Мы не можем предсказать сегодня, когда и чем закончится Великая арабская революция и когда и где ее ждут неминуемые для любой Великой революции Вандея или 37-й год. Но самое тревожное, мы не можем сегодня ответить на вопрос: кто следующий? Гадать здесь можно до бесконечности. Но в международной политике, как, впрочем, и везде, всякая бесконечность имеет свой предел.

В мире Африка Ливия В мире Африка Тунис В мире Ближний Восток Бахрейн Законодательная власть Совет Федерации "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники