Новости

02.03.2011 00:38
Рубрика: Экономика

Один миллион 660 тысяч

Безработица в России продолжает расти, оставаясь ниже, чем в Европе

Официальная безработица в России выросла за последние две недели на 2,2 процента, или на 35 852 человека - до одного миллиона 660 тысяч россиян. Об этом сообщает Минздравсоцразвития России. Тем не менее общая безработица в нашей стране в полтора раза ниже, чем в среднем по Европе, и в три раза - чем в Испании.

Небольшое повышение официальной безработицы в России во второй половине февраля носит сезонный характер, и уже через месяц, по прогнозу специалистов, она начнет снижаться. Хотя в четырех регионах нашей страны - Мурманской, Амурской, Пензенской областях и Чеченской Республике она и за прошедшую неделю уменьшилась. Во всех же остальных субъектах Федерации - выросла, и наиболее существенно - в Карачаево-Черкесской Республике, республиках Мордовия и Северная Осетия-Алания, Сахалинской и Белгородской областях.

С начала октября 2008 года общее число работников, уволенных по всем правилам, достигло одного миллиона 622 тысяч человек. Из них 488 тысяч человек было трудоустроено, в том числе 260 200 - в прежней организации.

Зато количество тех, кто по-прежнему работает неполный рабочий день, находится в простое или отправлен в отпуск без содержания, за последние две недели стало меньше на 61 тысячу человек. Всего их сейчас 344 тысяч. Больше всего товарищей по несчастью трудятся неполный день или несколько раз в неделю - 303 тысячи человек. 41 тысяча находится в простое по вине администрации и еще 21 тысяча - отправлена в административные отпуска.

Общая безработица в России составляет сейчас 5,4 миллиона человек, или 7,2 процента экономически активного населения.

Тем временем в Европе безработица начала снижаться, не дожидаясь весны. Хотя ее показатели там значительно выше, чем в России. В январе в странах еврозоны она составила 9,9 процента против 10 процентов в декабре, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя.

В ноябре безработица в еврозоне поднималась до максимальных с июля 1998 года 10,1 процента.

Европейские компании, в особенности в передовых экономиках, таких как Франция и Германия, все охотнее наращивают число служащих, стараясь удовлетворить растущий на фоне общемирового восстановления спрос. В то же время доверие европейских потребителей к экономике региона остается слабым, поскольку реализуемые в большинстве стран программы бюджетной консолидации угрожают еще больше замедлить восстановление европейской экономики, не давая рядовым гражданам увеличивать траты.

В 17 государствах еврозоны в январе насчитывалось около 15,78 миллиона безработных, что на 17 тысяч меньше, чем в декабре.

Безработица в 27 странах Европейского союза в январе упала до 9,5 процента с 9,6 процента в декабре.

Максимальный уровень безработица по-прежнему фиксируется в Испании, где он составил 20,4 процента. В Ирландии 13,5 процента взрослого трудоспособного населения были без работы в январе. Самый низкий уровень безработицы был отмечен в Нидерландах и Австрии - 4,3 процента.

В Японии безработица в январе 2011 года по сравнению с декабрем не изменилась и составила 4,9 процента, но там на 170 тысяч выросло число рабочих мест.

Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники