02.03.2011 00:06
    Рубрика:
    Восстановлена роспись плафона зрительного зала Большого театра - "Аполлон и музы"
    Реконструкция главной сцены страны близка к завершению

    JSCODE1

    Завершился очередной важный этап воссоздания исторических интерьеров Большого театра. За девять месяцев лучшие специалисты из разных городов России смогли восстановить знаменитую роспись плафона зрительного зала театра - "Аполлон и музы".

    Уже через несколько месяцев зрительный зал Большого театра будет выглядеть точно так, как в ХIХ веке: пышное убранство, прежнее количество зрительных мест, занавес без советских гербов... Но пока поверить в это сложно - помещение зала все еще больше похоже на стройплощадку. На каждом ярусе - леса, обернутые толстым полиэтиленом. Реставраторы объяснили, что таким образом создается замкнутое пространство и все необходимые для работы температурные и технические условия сохраняются. О том, что работа внутри не прекращается, можно судить по просвечивающему через полиэтилен свету ламп. Там мастера с ювелирной точностью воссоздают позолоту скульптурно-декоративных элементов, используя золото высшей пробы толщиной всего несколько микрон. На зрительный зал должно уйти в общей сложности около 5 килограммов сусального золота.

    В центре зрительного зала на уровне партера установлено ограждение для самого массивного интерьерного украшения Большого театра - трехъярусной люстры весом более двух тонн. Эта люстра была изготовлена в 1868 году во Франции специально для Большого театра. Ее диаметр - шесть с половиной метров, а высота - восемь с половиной. Сейчас к работе с ней подключились электрики, после чего останется добавить хрусталь (его общий вес - 280 килограммов) и поднять люстру к плафону.

    Каждый день здание Большого театра реконструируют более трех тысяч профессионалов, из них около тысячи - реставраторы. Еще около тысячи различных специалистов трудятся в реставрационных мастерских. "Театр ждал комплексной реконструкции 115 лет, - говорит официальный представитель генподрядчика реконструкции и реставрации театра Михаил Сидоров. - Самые сложные работы по восстановлению фундамента уже позади. На них ушло больше двух лет, но сейчас уже можно сказать, что здание спасено".

    Если считать в процентном соотношении, то реставрация внутреннего убранства главного театра страны завершена на 90 процентов, а работы по установке всех конструкций и подключению всех механизмов - на 80 процентов. До открытия Большого театра осталось чуть более полугода. Но репетиции там начнутся уже летом. К этому времени будут готовы репетиционные помещения, в том числе верхний репетиционный зал. До торжественного открытия театра артистам предстоит научиться работать со сложной сценической механикой. Ведь именно в Большом театре теперь установлена самая современная в мире двухуровневая сцена.

    Кстати

    "Премьера в Большом театре состоится строго по расписанию - 11 октября 2011 года, - заверил на "Деловом завтраке" в "РГ" первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

    Работы ведутся по сетевому графику. Каждый день подводится итог, что сделано и что еще осталось сделать. В частности, за прошлый год было освоено 7,5 миллиарда рублей. В текущем году предстоит освоить столько же. Но в эту сумму входит стоимость уже закупленного, но пока не установленного уникального оборудования. Строительных же работ осталось произвести примерно на 3 миллиарда рублей. С учетом того, как организовано дело, строителям это вполне под силу. Перед ними поставлена задача в августе или в крайнем случае не позже сентября уйти с объекта, чтобы оставить время театральному коллективу акклиматизироваться в обновленном театре".