02.03.2011 00:50
    Поделиться

    Алексей Чеснаков: Проблема ускоренного внедрения "электронного паспорта" уже давно стала политической

    Прошедшее в понедельник заседание президентской комиссии по модернизации привлекло внимание к разработке новой электронной карты, которой предполагается в ближайшее время обеспечить всех граждан России. Нельзя не признать, что проблема ускоренного внедрения "электронного паспорта" уже давно стала политической. И не только потому, что за этими документами - будущее.

    За последние годы многие государственные функции и органы, их исполняющие, в общественном сознании все больше воспринимаются не как надзорные и жестко регулирующие жизнь граждан, а скорее как "уникальные общественные услуги" и их "поставщики". Это вполне нормальная точка зрения в любом демократическом государстве.

    Тем более современное государство должно быть заинтересовано в как можно более быстром и качественном предоставлении таких услуг. Ведь время и силы граждан, затрачиваемые на получение обычных справок и перевозку их из одного ведомства в другое, можно потратить продуктивнее. При этом любой, знакомый с современными технологиями, понимает, что возможность заплатить налоги или сдать документы на автоправа сегодня должна быть доступна в любое время и из любой точки страны.

    Конечно, с другой стороны эта проблема еще и техническая, и образовательная. Не секрет, что введению электронных документов часто мешает низкий уровень бытовой культуры, отягощенный отсутствием минимального доверия к электронным средствам. Самый яркий пример - обычные банковские карты, к которым соотечестветвенники еще относятся с большим скепсисом.

    Однако, мы уже перешагнули порог цифрового общества и страхи по поводу очередного "большого Брата" выглядят таким же анахронизмом как и катушечные магнитофоны.

    Форум для Центра

    В пятницу в Брянске должна состояться конференция по развитию регионов Центрального федерального округа под эгидой правящей "Единой России". Это будет самая многочисленная и, пожалуй, самая сложная конференция из цикла заявленных партией межрегиональных форумов 2010-2011 годов.

    В отличие от других округов в центре России еще с советских времен установилась чрезвычайно вялая динамика (вернее сказать - недопустимая инерция) в экономической и общественной жизни. И соответственно, люди часто не видят в своем же регионе перспектив для себя и своих детей. Если на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в советское время страна запускала крупные промышленные проекты, то Центральная Россия оставалась в упадке. Для изменения ситуации необходимо преодолеть существующий характер развития и за счет новых прорывных проектов.

    Ближний Восток

    События на Ближнем Востоке и Севере Африки предшествуют чрезвычайно нестабильному периоду мировой истории. После февраля 2011-го возможна трансформация некоторых международных отношений и даже распад некоторых стран. Неизбежно ослабление, а то и деградация политических режимов в других. Это, в свою очередь, явно требует адекватных ответов от Америки, Европы и России в сфере обеспечения безопасности. Пока не устоится новый баланс сил, в любой из стран Ближнего Востока могут произойти чрезвычайные политические ситуации, которые имеют все шансы перерасти в крупный региональный конфликт.

    Поделиться