02.03.2011 00:40
    Поделиться

    Власти могут снизить ставки страховых взносов в соцфонды - Дворкович

    Власть готова изменить решение о повышении ставок страховых взносов

    Повышенные ставки страховых взносов в соцфонды, похоже, продержатся недолго. Уже в первой половине этого года может быть принято решение об их снижении, а в силу новые правила вступят со следующего года, признал вчера помощник президента Аркадий Дворкович.

    Так он ответил на вопрос иностранных бизнесменов о положении малого бизнеса в России на конференции Института Адама Смита. Это было, по сути, первое публичное заявление чиновника столь высокого уровня относительно пересмотра решения, которое больше всего волнует бизнес. Дворкович не стал отрицать, что малый бизнес сталкивается с трудностями, в том числе из-за увеличения с этого года нагрузки на фонд оплаты труда. "Думаю, с 2012 года ее удастся несколько сократить", - заметил он.

    Дворкович не уточнил, идет ли речь только о малом бизнесе или всех предприятиях. Между тем речь о пересмотре ставок, общая величина которых с этого года выросла с 26 до 34 процентов, зашла после состоявшейся в декабре встречи премьера с бизнесом. Бизнес тогда убеждал председателя правительства, что повышение налогов приведет к уходу бизнеса в тень и замедлит рост экономики. И в итоге эффект от повышения ставок будет минимальным.

    По итогам декабрьской встречи минэкономразвития, минфину и минздравсоцразвития было дано поручение изучить предложения "Деловой России" о снижении ставок с одновременной компенсацией потерь из других источников. Свои выводы министерства должны были представить к 1 марта. Пока, впрочем, конкретные предложения так и не сформулированы. Работа еще не завершена, поясняет "РГ" президент "Деловой России" Александр Галушка. Рассматриваются различные альтернативы, которые представляют возможные развилки, уточняет он. Но речь идет не только о малом бизнесе, а о налоговой системе в целом, уверяет Галушка. Решения по льготам для малого бизнеса, замечает собеседник "РГ", уже приняты. Для малых предприятий, работающих в производственной и социальной сферах, введен двухлетний переходный период с установлением ставки на уровне 26 процентов. Но повышение ставки сильнее всего бьет по малому бизнесу, который хочет стать средним, тормозит переход среднего бизнеса в крупный, поясняет председатель Федерального межотраслевого совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Еще на декабрьской встрече с премьером, напоминает он, бизнес предложил власти использовать "налоговый маневр" - добрать недостающие доходы за счет увеличения акцизов на табак и алкоголь, а также дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Параллельно бизнес предлагал отказаться от регрессивной шкалы по страховым взносам, когда они не платятся с годовой зарплаты в 463 тысячи рублей и выше, и ввести "плоскую" шкалу, как для подоходного налога. "Такой подход был бы гораздо более разумным и прозрачным", - поясняет Данилов-Данильян. При этом ставку взносов можно было бы понизить радикально, до 12 процентов, считает он. Впрочем, как признает собеседник "РГ", есть опасения, что власти согласятся понизить ставки лишь незначительно.

    Эти опасения резонны. Тем более что пока, по официальным данным, массового ухода бизнеса в тень не произошло. За первые полтора месяца этого года в Пенсионный фонд поступило 97 процентов сборов от запланированного на январь-февраль уровня, подсчитал недавно председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин также заявлял, что говорить о переходе бизнеса в тень преждевременно. И напоминал, что у налоговой службы есть свои механизмы для борьбы с таким явлением. Правда, независимые эксперты настаивают на том, что бизнес просто-напросто заранее подготовился к повышению ставок и стал постепенно скрывать доходы еще в прошлом году. Скорее всего, выводы будут делаться по итогам первого квартала, предсказывают некоторые аналитики.

    Между тем Дворкович вчера напомнил иностранному бизнесу о том, что главной задачей экономической политики на ближайшие годы становится модернизация. Она открывает возможности и для иностранного бизнеса, призвал помощник президента. Одной из приоритетных сфер, напомнил Дворкович, является фармацевтика. Одновременно начинается реформа всего сектора здравоохранения, говорит он. В ближайшие годы он вырастет колоссально, будут увеличены и государственные, и частные вложения, прогнозирует помощник президента. Россия надеется на сотрудничество с иностранцами и в сфере электроэнергетики. Важной, по словам Дворковича, является и инициатива по превращению Москвы в Международный финансовый центр. И хотя это непростая задача, она позволит создать условия для развития финансовой системы не только в столице, но и по всей стране.

    Поделиться