20idei_media20
    02.03.2011 00:22
    Рубрика:

    Названы победители конкурса на гранты президента РФ для молодых ученых

    Названы лауреаты конкурса на гранты президента РФ для молодых ученых

    Победителями престижного конкурса стали 400 кандидатов наук и 60 докторов наук.

    Кандидаты наук в возрасте до 35 лет в течение двух лет будут получать ежегодно 600 тысяч рублей, а доктора моложе 40 лет - миллион рублей. Конкурс 2011 года удивил тем, что по сравнению с предыдущим годом сократилось число заявок. И хотя львиная доля спада пришлась на гуманитарные науки, они по-прежнему доминируют: здесь конкурс самый высокий - 14,4.

    В других областях знаний он составил в среднем 8,7 человека на место. На втором месте вслед за гуманитариями по числу заявок идут инженерные науки, а далее - биология, химия, физика, науки о Земле, математика. Как ни странно, в хвосте оказались новомодные информационные технологии и медицина.

    Показательно, что еще несколько лет назад конкуренция среди молодых докторов наук была минимальна, менее двух человек на место. Сейчас - 7,2. То есть доктора почти догнали кандидатов по среднему числу претендентов на гранты президента, а по математике и механике, общественным и гуманитарным наукам даже превзошли.

    В этом году больше всего заявок в конкурсе кандидатов наук подали организации минобрнауки (в основном вузы) - 57 процентов, на долю РАН приходится 25 процентов. В итоге министерские претенденты получили 38 процентов грантов, а академические - 40. В борьбе между регионами вне конкуренции москвичи - около 40 процентов лауреатов.

    Что касается докторов наук, то 37 процентов победителей представляют РАН, 25 - минобрнауки. Москва и Санкт-Петербург вместе выиграли более 52 процентов грантов.

    Полный список лауреатов конкурса 2011 г. по государственной поддержке молодых кандидатов и докторов наук читайте на сайте Совета по грантам президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и научных школ.

    Поделиться: