Новости

02.03.2011 00:34
Рубрика: В мире

Гуттенберг покинул поле боя

Министр обороны ФРГ подал в отставку

Самым мучительным моментом своей жизни назвал министр обороны Карл -Теодор цу Гуттенберг день своей отставки.

Той, которую он, по сути, вызвал и приблизил сам.

Неуверенным голосом, держа в дрожащих руках листок с декларацией об отставке, барон цу Гуттенберг выступил перед небольшой группой журналистов в министерстве обороны. Канцлер Ангела Меркель в предшествующий вечер срочно покинула важное мероприятие в Ганновере. По всей видимости, решение барона было принято с ее согласия.

Когда стало известно о плагиате в его диссертации, цу Гуттенберг легкомысленно заговорил о "злом навете". Научная общественность ему этого не простила. После более детального исследования диссертации оказалось, что почти четвертая ее часть переписана из других источников. Причем без ссылки на них.

Барон цу Гуттенберг и во второй раз извинился лишь формально, не осознав серьезности ситуации. Всегда уверенный в себе, если не сказать, самоуверенный, министр обороны и любимец публики чувствовал поддержку канцлера Ангелы Меркель. Именно она, сама доктор наук, тут же выступила с заявлением, что Гуттенберг важен ей в качестве члена кабинета. Сам же Гуттенберг думал, что сложит с себя титул доктора наук - и все решится само собой. Однако обвинения в его адрес набирали ход. Университет города Байройт срочно собрал комиссию и отобрал титул доктора уже официально. По стране начались демонстрации аспирантов и научных работников. На забор министерства обороны берлинские студенты повесили свои ботинки, выказав таким образом полное презрение к обманщику-министру.

Конечный отсчет времени пошел, лишь когда видные деятели Христианско-демократического союза, партии Меркель, выступили против Гуттенберга. Первым его раскритиковал премьер-министр земли Саксония-Анхальт соратник канцлера профессор Вольфганг Бемер. Председатель бундестага христианский демократ Норберт Ламмерт сравнил плагиат диссертации, поведение министра и его поддержку канцлером "гвоздем в гроб немецкой демократии". Министр образования и научных исследований профессор Аннетте Шаван заявила, что ей как бывшей аспирантке, которая сама писала диссертацию, стыдно за своего однопартийца. Ангела Меркель не смогла устоять против формирующегося фронта противников ее решения оставить министра обороны на посту. Теперь у канцлера будет много проблем. Но это лучше, чем полное фиаско.

комментарий

Нильс Дидерих, профессор политологии Свободного университета Берлина:

- Министр обороны недооценил мощь общественного мнения. Последней каплей стал протест аспирантов. Если бы он с самого начала набрался мужества признать свой проступок, его можно было удержать как раскаявшегося честного политика. Виновата в его теперешней отставке и сама канцлер Ангела Меркель. Она пренебрегла научной этикой и встала на поддержку министра. Это было кардинальной ошибкой, так как она настроила против себя все научное сообщество Германии - стране, где большое значение придается научным титулам. Остается вопрос: кто придет цу Гуттенбенгу на смену? У Меркель больше нет подходящих людей. Может быть, нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле подходит для такого поста. Но кто же тогда займет его кресло? Размер последствий этого скандала очень трудно себе представить.