Новости

02.03.2011 00:50
Рубрика: Общество

Казус Скуолисов

18 лет жители Барнаула не могут получить российского гражданства

Русская Елена Ильченко и литовец Гинтарас Скуолис познакомились на Алтае и поженились в советское время. У них крепкая дружная семья, двое детей, много друзей и... нелепый статус "нелегалов".

Тугой узел этой истории завязался еще в 80-е годы. Гинтараса призвали в Советскую армию из литовского хутора. Служил на Алтае, познакомился с местной девушкой Леной, после демобилизации молодые сыграли свадьбу. Жили в Барнауле, супруг работал на заводе, супруга - в ателье, воспитывали сына Антона.

В 1989 году Гинтарас решил свозить семью на родину. Литовские родители уговорили остаться и прописали у себя. Быт быстро наладился - местный совхоз предоставил трехкомнатную квартиру. Но в ноябре 1993 года Скуолисам пришлось вернуться на Алтай - у Елены сильно заболела мама, требовался уход.

- В 1993 году с советскими паспортами нас бы не выпустили из Литвы, - вспоминает Елена Ивановна. - Пришлось сдать "серпасто-молоткастые". Выдали нам литовские паспорта. Выписываться из приватизированной квартиры мы не стали, надеялись вернуться. Да и кто в той вакханалии независимости всех от всех понимал, как правильно действовать и что нас ждет? Очень уж быстро все менялось. Когда собрались на Алтай, еще не нужно было оформлять визы как иностранным гражданам.

Поселились Скуолисы в Барнауле в трехкомнатной квартире мамы. Маму удалось поднять на ноги, но в октябре 1994 года скоропостижно умер отец. А вскоре стало понятно, что вернуться в Литву не получится из-за финансовых проблем. Потом родился второй сын - Роберт сейчас учится в седьмом классе (Антон работает в Алтайском арбитражном суде).

- Первые пять лет мы в УФМС не обращались. Когда пришла "сдаваться", "миграционщики" сделали большие глаза: "Как?! На каком основании вы здесь жили? Почему не приходил участковый?" И началось: позвоните через неделю, придите через две... Долго рассказывать... Мы собрали все документы, чтобы получить вид на жительство в 2000 году. Пообещали дать сначала гражданство мне, потом мужу. Но вдруг требуют с меня листок убытия! А где его взять? И все снова возвращается на круги своя.

Вторичную попытку получить гражданство РФ "нелегалы" Скуолисы предприняли в 2006 году.

- Дважды мы побывали в суде. Первое судебное решение - штраф без выдворения. Выплатили его - и все началось по новой! Можно много рассказывать, как с нами обращались... Один подполковник спросил: "Что вашему сыну писать в графе "Национальность"?" Я отвечаю: "А у вас в российском паспорте указана национальность?" - "Нет, но я гражданин России, а вы никто, лицо без гражданства..." В итоге в судебном решении было записано: "Скуолис Антон, киргиз". Не верите? Сейчас покажу эти бумаги! Гражданство ему все-таки дали, хотя потом долго все перепроверяли и даже грозились отобрать.

За эти годы Скуолисы куда только не обращались со своей проблемой: в милицию, УФМС России по Алтайскому краю (за время их хождений по мукам сменилось три руководителя), краевую администрацию, всевозможные общественные приемные. Слали письма в Москву...

В 2008 году Елена Ивановна угодила в жуткую автомобильную аварию. Ей, лежачей больной, литовское посольство заочно выдало новый паспорт сроком на один год (действие старого закончилось). После этого Скуолене подала заявление на РВП (разрешение на временное проживание). Но даже года не хватило местным чиновникам, чтобы решить этот вопрос! "И что мне теперь делать?" - спросила Скуолене. "Получайте в посольстве новый паспорт. Потом снова подавайте заявление РВП, а как его получите - хоть на второй день просите гражданство". Сказка про белого бычка. Трижды у Елены и Гинтараса брали отпечатки пальцев. И трижды, согласно официальным документам, они числились как "вновь выявленные граждане".

- Но если в отношении меня демонстрируется хоть какая-то лояльность, то с Гинтарасом поступают просто безобразно, - с трудом сдерживает слезы Елена Ивановна. - Несколько раз ему предписывали в 10-дневный срок покинуть Россию. Последний раз суд вынес такое решение в феврале 2011 года...

- Фактически в Литве я прожил первые 18 лет, - рассуждает Гинтарас. - Ехать мне теперь некуда, мама и отец умерли, остались брат и сестра, у которых своя жизнь. Здесь мы находимся без нужного штампа регистрации, а значит, нарушаем закон. Понимаем это, но хотим остаться в Барнауле, где работают и учатся наши сыновья. Жена сильно пострадала в автокатастрофе, перенесла операцию и до сих пор не может самостоятельно передвигаться. Как я ее могу бросить?!

Все эти годы семья перебивается случайными заработками - у Гинтараса руки золотые, квартиры ремонтирует на загляденье. Да друзья постоянно выручают.

- Моя бабушка - белоруска, отец - донской казак, муж - литовец... Вот такой "коктейль "Дружба народов". Мы не воры и не грабители. Но, видимо, российского гражданства так и не заслужили, - печалится Елена Скуолене.

- Я же не прошу ничего сверхъестественного, - горячится Гинтарас. - Мне нужно, чтобы мы официально жили и работали, получали медицинскую помощь... В УФМС полтора десятка лет о нас знают, мы не бегали, не прятались. Вот последний раз один из начальников к себе вызывал, сидит, улыбается: "Чего ты хочешь?" Я перечисляю, а он: "Сходи в суд, отмени "нежелательность пребывания", но даже если ты отменишь, я тебе рабочую визу смогу дать только на год".

В семье Скуолисов иногда горько шутят: "Счастье -это когда тебя все понимают, но ничего сделать не могут".

- Абсурдная ситуация, - рассуждает Эдуард Черченко, член правления Общества литовского культуры Алтайского края. - Это же наши соотечественники! Когда Елена Скуолене угодила в аварию, медицинскую помощь ей оказывали по полису сестры... Их второму сыну исполнилось 14 лет, он родился и вырос в России, но у него также нет российского гражданства! Почему Литва входит в непростое положение Елены Ивановны и выдает ей паспорт заочно, а в родной стране руководствуются нелепым пунктом об обязательной регистрации на территории РФ не позднее 1 июля 2002 года? Знает о мытарствах семьи и губернатор края Александр Карлин. "Подожди писать , пока губернатор порешает этот вопрос в Москве, иначе можно навредить Скуолисам", - предупреждали меня лица, приближенные к краевой власти. А что может быть хуже, чем жизнь в течение 18 лет на птичьих правах?

Я разглядываю лежащие на столе у Скуолисов фотографии 2007 года, сделанные на празднике Дня народного единства. Вот мэр говорит правильные слова о дружбе народов. Вот местные артисты поют про то, что "Я, ты, он, она - вместе целая страна". Вот вице-спикер краевого заксобрания на фоне помпезного транспаранта "Мы вместе" распространяется о том же самом...

А вот Лена и Гинтарас стоят рядом с представителями других диаспор, живущих на Алтае. Рядом, но, как выясняется, не вместе.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул