Новости

02.03.2011 00:54
Рубрика: Власть

Курильский бастион

Острова прикроют новыми вертолетами и ракетными комплексами

Вчера Генштаб представил министру обороны Анатолию Сердюкову детальный план перевооружения войсковой группировки на Курилах.

Документ секретный, но общий подход к реорганизации системы безопасности на островах известен. Его сформулировал президент России Дмитрий Медведев, который после поездки на Курилы поставил задачу оснастить местные воинские части современным вооружением.

В минобороны пришли к выводу - это можно сделать без увеличения войсковой группировки. Она останется в пределах 3-3,5 тысячи военнослужащих, которые получат новую боевую технику. Но для начала Генштаб предложил изменить дислокацию островных гарнизонов. По словам Николая Макарова, из нынешних пяти военных городков на Курилах оставят только два. Саму дивизию на Кунашире и Итурупе оставят. В самое ближайшее время в арсеналы и парки соединения начнут перебрасывать современные артиллерийские системы и средства ПВО.

На Курилах будет вполне достаточно новых средств ПВО Сухопутных войск. Есть решение прикрыть острова зенитно-ракетными комплексами "Тор-М2". Новый комплекс способен одновременно работать четырьмя ракетами по четырем целям. К тому же в его расчете всего два человека - командир и оператор. Для усиления контроля за курильским небом на Дальний Восток пошлют подразделение новых ударных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник". Квартировать эскадрилья или отряд Ми-28Н будет на острове Итуруп. С увеличением взлетно-посадочной полосы остров сможет принимать военно-транспортные Ил-76.

Другие планы связаны с усилением оборонных рубежей вдоль береговой линии Курил. На островах развернут подвижный береговой комплекс "Бастион" со сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт". Этот крылатый боеприпас может поражать вражеские цели за 300 километров от позиций.

А сам комплекс, скрытый в полусотне километров от воды, готов прикрывать 600 километров побережья. Если на крупные острова Курил посадят по одному "Бастиону", вряд ли кто-нибудь отважится двигать туда свои корабли.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии