20idei_media20
    02.03.2011 00:30
    Рубрика:

    Американский бизнес готовится к приватизации ливийских углеводородов

    Вчера Саудовская Аравия официально отказалась "вбросить" свою нефть на мировой рынок. Поскольку цены не закрепились на 120 долларах за баррель. Ее представители заявили, что Эр-Рияд "не готов на энергичные действия, так как ситуация с экспортом ливийской нефти пока еще не ясна". Такая позиция, на фоне трагических событий в Ливии, может взвинтить цены и за 120 долларов.

    По данным Международного энергетического агентства, почти все мировые компании прекратили добычу ливийской нефти. А судьба скважин государственной ливийской National Oil Corporation до сих пор неизвестна. По отдельным оценкам, добыча упала за последние два месяца более чем на две трети. А Ливия была одним из крупнейших игроков на нефтегазовом рынке ЕС. Так, в Южной Европе ливийский "вклад" - свыше 15 процентов. Европейские страны срочно переключаются на сырье из Южной Америки и Аравийского полуострова. Крупным потребителем ливийского "черного золота" был и Китай: до 11 процентов из Ливии. Сейчас КНР наращивает ввоз нефти из Юго-Восточной Азии.

    Кстати, до ливийской революции (1969 г.) фирмы США владели почти всеми нефте- и газозапасами Ливии. Затем их национализировали с выплатой солидных отступных. Но после введения в 1986 г. санкций США против Ливии туда "ринулся" западноевропейский бизнес. Хотя контроль за добычей и экспортом оставался у ливийской нефтегазовой госкомпании. Из общего числа топливных сделок с инофирмами 80 процентов падает на Италию, другие страны ЕС и Швейцарию.

    С 90-х американский нефтяной бизнес пытался "вклиниться" в ливийские энергопроекты вместе с ЕС. Включая проект прямого нефтепровода Ливия-Мальта-Италия. Впрочем, американцам удалось возобновить импорт ливийских нефти и сжиженного газа. И их доля на рынке США почти достигла 7 процентов. Американские фирмы недавно заявляли о своем интересе к производству сжиженного газа в Ливии, Египте, Судане.

    Вдобавок, на фоне нынешних событий начались активные обсуждения возврата бизнеса США к добыче ливийского сырья. По ряду данных, может быть создан консорциум, где доли Америки и Европы будут равными. Но любым ливийским властям не обойтись без иностранных компаний, владеющих необходимыми финансовыми ресурсами и технологиями. Вопрос упрется в цену, которую запросят инофирмы. А вот участие в этом проекте России и КНР вообще не обсуждается.

    Кстати

    Как сообщил "РГ" Александр Головцов, глава управления аналитических исследований Управляющей компании "УРАЛСИБ", если поставки нефти и газа из Ливии и Алжира прекратятся, - стоимость барреля Brent может вернуться к историческому максимуму - 140 долларов за баррель. Бюджету это принесет 130-140 миллиардов долларов. И вместо 3-процентного дефицита мы можем получить профицит в 4 и даже в 5 процентов ВВП". А если ситуация в Магрибе стабилизируется за 3-4 недели, цена барреля "устаканится" в диапазоне 100-110 долларов.

    Поделиться: