20idei_media20
    02.03.2011 00:45
    Рубрика:

    Эксперт: рост цен на нефть станет проблемой для России

    Эксперты считают, что рост цен на нефть станет проблемой для России

    События в Ливии вызвали стремительный рост цен на нефть.

    Каков реальный масштаб катастрофы и ее долгосрочные последствия для России - об этом "РГ" рассказал директор экономического департамента Международного энергетического агентства (IEA) доктор Фатих Бироль, которого Forbes считает четвертым по влиятельности человеком в мире, с точки зрения авторитета на мировой энергетической сцене.

    Российская газета: Г-н Бироль, почему события в Ливии оказали такое влияние на мировые цены на нефть? Ведь эта страна - не самый крупный поставщик "черного золота".

    Фатих Бироль: Прежде всего не будем забывать, что еще до начала волнений в Северной Африке и Египте цены на нефть были достаточно высокими. Почему они стали еще выше? Это реакция рынка, вызванная не только риском потерять Ливию как поставщика топлива, но и опасениями игроков нефтяного рынка, что волнения распространятся на другие ключевые страны региона, которые поставляют нефть и газ.

    РГ: Какими могут быть последствия такой реакции рынка?

    Бироль: Если цены на нефть будут находиться на этом или более высоком уровне в течение долгого времени, это станет серьезной угрозой для восстановления мировой экономики. А это - плохая новость не только для стран, которые импортируют нефть и газ, но и для стран-поставщиков. В краткосрочной перспективе поставщики извлекут какую-то выгоду, но когда экономики стран - импортеров нефти и газа ослабеют, начнется снижение спроса на топливо. Эти страны будут покупать гораздо меньше нефти и газа, и это ударит по странам-поставщикам. Это во-первых. А во-вторых, слишком высокие цены на нефть заставят основные экономики мира интенсифицировать поиски альтернативных видов топлива.

    РГ: Все это относится и к России?

    Бироль: Да, для России высокие цены на нефть - это тоже плохая новость. Пусть сначала это будет короткий период значительной прибыли. Но в долгосрочной перспективе высокие цены на нефть могут стать большой проблемой. Сегодня основной энергетический партнер, скажем так, клиент России - это Европа. Посмотрите на мировую экономику: Европа - самое слабое звено глобальной экономики. У европейских стран большой государственный долг. Если цены будут очень высокими, это будет стимулировать инфляцию в странах, которые являются ключевыми в этом регионе - в Британии, Германии, Италии. И центральные банки некоторых из этих стран будут корректировать свою экономическую политику. Если экономики этих стран будут ослаблены, Европе придется импортировать меньше нефти и газа, а в долгосрочной перспективе это заставит европейцев уходить от нефти. Дальнейшее повышение цен на нефть будет сигналом для европейских партнеров, что это - слишком дорогие и ненадежные источники энергии. Так что и для вашей страны это не сулит ничего хорошего.

    РГ: Каков ваш прогноз?

    Бироль: Я надеюсь, что в регионе не будет новых очагов насилия, и все придет в норму. Но вот что я могу вам сказать: мы должны смотреть в будущее. В наших сценариях около 90 процентов мирового нефтяного рынка будут приходиться на Ближний Восток и Африку. Пройдут годы, но необходимость в стабильном росте продукции топлива в Северной Африке и на Ближнем Востоке останется. И это потребует значительных, в том числе политических инвестиций.

    Поделиться: