20idei_media20
    02.03.2011 00:20
    Рубрика:

    К юбилею Ломоносова создадут виртуальный атлас, связанный с его жизнью

    К юбилею ученого создадут виртуальный атлас

    Уже полтора года петербургские, архангельские и московские ученые при поддержке Русского географического общества работают над проектом виртуального атласа "Земля Ломоносова". Он станет единым банком наследия академика, трехсотлетие которого будет отмечаться в нынешнем ноябре.

    - В основе ресурса - карта, на которую мы нанесли 500 знаковых мест, так или иначе связанных с жизнью Ломоносова. Эти точки - не только в России и Европе, но и в Северной Африке, и в Америке. Ведь Ломоносов вел переписку с зарубежными учеными, посвящал немало трудов другим странам, в частности, прохождению северным морским путем в Америку, - рассказывает Татьяна Моисеева, член федерального комитета по подготовке празднования 300-летия Ломоносова. - Посетители сайта смогут совершить виртуальную экскурсию. Вы приходите, например, на стрелку Васильевского острова, подходите к Зоологическому институту, мышкой стираете современное здание, и оно предстает перед вами таким, каким было в XVIII веке. Можно даже войти внутрь, в канцелярию, где бывал Ломоносов.

    Сейчас авторы проекта выверяют все сведения биографии Ломоносова по академической летописи, его научному наследию, собранию сочинений, архивным документам.

    Планируется, что базовая часть виртуального атласа будет готова уже в марте. По словам авторов проекта, ресурс может стать основой программы так называемого ломоносововедения. На необходимости введения такого курса в различных учебных заведениях настаивают в недавно созданном Ломоносовском институте.

    Следующим шагом станет создание путеводителя по ломоносовским местам Северной столицы, говорит Татьяна Моисеева. Этой экскурсией ученые хотят открыть целую серию под названием "Научный туризм в Санкт-Петербурге".

    Поделиться: