20idei_media20
    02.03.2011 01:00
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев: Государство продолжит реализацию программы самозанятости населения

    Дмитрий Медведев снова взялся за проблему безработицы

    Президент пообещал сохранить наиболее эффективные программы поддержки занятости населения, поставив одно важное условие. Помощь должна быть адресной и только тем, кто хочет себе помочь и готов к труду.

    Вчера глава государства приехал в столицу Калмыкии, чтобы вместе с членами кабинета министров и регионами еще раз обсудить положение дел на рынке труда, а точнее - дальнейший курс государства по поддержке занятости среди населения.

    С точки зрения безработицы ситуация в стране, как известно, выглядит более и менее стабильно. После скачка на волне кризиса сейчас официальные показатели вернулись к докризисному уровню. "К сожалению, это не утешает тех, кто не имеет работу", - заметил вчера Медведев. Речь идет о более чем 5 миллионах граждан в целом по стране.

    Прежде чем провести совещание, президент решил послушать тех, кто с помощью реализуемых сегодня государственных программ пытается решить проблемы с трудоустройством. В частности, через программу самозанятости, по которой гражданин, доказавший состоятельность своего бизнес-плана может получить от государства 58,8 тысячи рублей для старта собственного дела.

    - Мне думается, что эта программа лучше, чем просто выплата пособий по безработице, - поделился своей точкой зрения Дмитрий Медведев. - Это деньги в развитие, а не в то, чтобы поддер жать текущее состояние.

     
    Видео: Константин Завражин

    На стороне главы государства выступают и факты. Например, в Калмыкии в 2009 году 1149 человек открыли свой бизнес, и только десять из них позже закрыли, вернув деньги государству. В 2010 году тем же путем малого предпринимательства пошли еще практически 1900 жителей республики, из которых половина стали работать в сельском хозяйстве. Тенденция эта, подтвердила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, прослеживается по всей стране. Объяснение тому президент нашел вполне очевидное: "На 58 тысяч в аграрном бизнесе можно сделать больше, чем в производстве". Еще больше могли бы сделать новые предприниматели, как они сами считают, при поддержке не только из федерального центра, но и самих регионов. "Это вы правильно ставите вопрос, - согласился глава государства. - Вас бы очень сейчас поддер жал министр финансов". Дмитрий Медведев тоже поддерживает главу минфина: регионы действительно должны частично участвовать в программе самозанятости, а в идеале в будущем - сами ее финансировать.

    С вопросами занятости глава государства разбирается уже целый месяц. Медведев признал: "Мне самому удалось уточнить, каким образом реализуют меры по поддержке занятости, и надо признаться, что результат оказался лучше, чем я ожидал. Целый ряд программ не бумажные, они работают". Теперь он ждет от правительства комплексную программу занятости на ближайшие годы, которая бы учитывала несколько нюансов. В первую очередь, что переход к инновационной экономике приведет к трансформации рынка труда. Малоэффективные рабочие места будут замещаться новыми, а ряд граждан неизбежно потеряют работу. Госполитика в области занятости должна стать более гибкой, а меры поддержки безработных более адресными. "Нельзя просто деньги распределять неизвестно куда", - указал глава государства.

    Приоритет должен быть отдан тем гражданам, кто сам хочет себе помочь. "Только тем, кто сам готов к активному труду. Человеку, который готов учиться и переучиваться, менять при необходимости свою профессию и даже место жительства", - обрисовал Медведев портрет россиянина, который вправе рассчитывать на участие государства в своей дальнейшей судьбе. Особое внимание - к тем категориям граждан, кто находится в самом трудном положении. Это женщины с детьми, пожилые люди, инвалиды и ухаживающие за ними, увольняющиеся из армии военные и сотрудники МВД, а также жены военнослужащих.

    В работу на рынке труда должны активнее включаться субъекты страны. Региональные антикризисные программы помогли федеральному центру в самый критический момент, но теперь меры по поддержке занятости должны все больше уходить на региональный уровень. "В конечном счете это региональные программы", - заметил президент. В федеральной помощи субъектам пока не отказывают. Наоборот, президент поручил правительству и дальше субсидировать региональные программы занятости в объемах не ниже нынешних, а также найти средства для ВЭБа, чтобы они помогли обеспечить в регионах льготные ставки кредитования для начинающих бизнесменов.

    "Горячей точкой" на рынке занятости по-прежнему остаются российские моногорода. Хотя в целом за год удалось переломить ситуацию. Если в начале марта прошлого года в моногородах числилось около 300 тысяч безработных, то к январю 2011-го их осталось всего 180 тысяч. Впрочем, в отдельных муниципальных образованиях ситуация все же остается критической, в том числе и в Пикалево. В ряде случаев так сложилось, поскольку в свое время муниципальные власти не стали исполнять поручение президента о разработке для каждого моногорода собственного инвестиционного плана развития. Несколько недель назад Дмитрий Медведев пригрозил оргвыводами, и, как всегда бывает в России, дело тут же закипело. Вице-премьер Александр Жуков сообщил вчера, что все планы внесены в правительство. Только качество во многих случаях оставляет желать лучшего.

    - Они достаточно сырые. После того, как по шапке дают, они лихорадочно что-то пишут, вносят для того, чтобы сохраниться, но не значит, что это качественные документы, - заявил президент. - Александр Дмитриевич (Жуков. - "РГ"), я хочу, чтобы вы лично проконтролировали и потом мне доложили, кто сделал все, а у кого руки не дошли, и тогда придется наказывать.

    Поделиться: