02.03.2011 00:50
    Рубрика:

    В Москве откроется сеть пунктов приема трудовых мигрантов

    Столица определилась с миграционной политикой

    План комплексных мероприятий по реализации в столице государственной миграционной политики на 2011 год утвердило вчера на своем заседании правительство Москвы.

    Представляя его, мэр Сергей Собянин отметил, что городские власти считают своей первоочередной задачей трудоустройство москвичей, а после них - жителей других российских регионов. И только потом - привлечение на работу иностранных граждан из других государств. Вторая задача принятого документа - создание в Москве необходимых условий для мигрантов. К сожалению, подчеркнул мэр, многие из тех, кто работает сегодня в российской столице, не получают легальной зарплаты, а та, что выплачивают им работодатели, нередко явно занижена. Порой она ниже даже официально установленного в городе с 1 января этого года минимума оплаты труда, составляющего 10 400 рублей. То есть это заранее обрекает людей на необходимость ютиться в холодных бытовках и необустроенных помещениях, так как приличное жилье на такие деньги не снимешь. Кроме того, эти люди не обеспечены медицинскими страховыми полисами, что, по словам градоначальника, "создает колоссальное напряжение в социальной сфере, особенно в здравоохранении столицы". Дело в том, что городские больницы вынуждены все равно принимать на лечение тяжелобольных, давно не обследованных и лечить их по сути за счет москвичей, тратя на это средства из столичного бюджета.

    И третье, на что обратил внимание членов правительства Сергей Собянин, это снижение уровня незаконной трудовой миграции в Москве. Напомню, ранее он уже говорил о том, что резкое сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы, которые лишь за три последних года по инициативе городских властей были снижены с полумиллиона иностранных рабочих до 128 тысяч на 2011 год, привело к тому, что сотни тысяч мигрантов стали работать в городе нелегально. По данным мэра сейчас так трудятся до 2 миллионов человек. Мириться с этим и дальше правительство Москвы не намерено. Необходима постоянная системная работа с органами миграционной службы, префектурами и органами местного самоуправления по снижению числа нелегалов в городе, говорил вчера Сергей Собянин: "Это нужно для того, чтобы мы четко знали ситуацию на местах, владели ею и влияли на процессы, происходящие в Москве", - пояснил он. Пока же власти, увы, похвастаться этим не могут. Другое дело, если бы всех мигрантов, работающих в столице, удалось зарегистрировать, добиться, чтобы работодатели платили им нормальную зарплату и непременно обеспечивали медицинской страховкой....

    Добиваясь этого, рассказал руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, департамент подписал соглашение с Федеральной миграционной службой по легализации иностранных работников, в настоящее время работающих нелегально. Работа в этом направлении уже идет в четырех префектурах - на юго-западе, юго-востоке, востоке и северо-востоке столицы. Местные власти совместно с УФМС по городу, налоговыми службами и правоохранительными органами там регулярно проводят рейды, выявляя нелегалов. Списки таких работников представляются в департамент занятости города, который выделяет на их трудоустройство дополнительные квоты. Так, работники, еще вчера подметавшие улицы и коловшие лед на птичьих правах, становятся вполне законопослушными гражданами.

    Чтобы процесс пребывания в роли нелегалов ни для кого не затягивался, с 1 января в Москве открылся первый пункт приема мигрантов, только прибывших в столицу без оформления заявок от работодателей на трудоустройство и не нашедших пока работы. Здесь им сразу предложат работу на законных основаниях. Представители ФМС, Гострудинспекции и налоговой службы проследят за тем, чтобы иностранец получил "белую зарплату", медицинскую страховку, а его работодатель платил налоги. Пока такой пункт, расположенный возле станции метро "Автозаводская", единственный в городе. Но в перспективе планируется открыть целую сеть таких пунктов.

    Параллельно с этим с 1 января 2011 года, по словам Олега Нетеребского, заработал еще один пункт - на сей раз по приему заявок от работодателей на привлечение иностранных работников. Так власти помогают работодателям и работникам найти друг друга уже не в обход закона, как делалось прежде, а в рамках правого поля. Как подчеркнул Сергей Собянин, это очень важно еще и потому, что незаконная миграция дает очень большой процент преступности в городе. Он призвал правоохранительные органы и местные власти особое внимание обратить на выселенные дома, подвалы и чердаки, которые нередко служат пристанищем нелегальных мигрантов, превращаясь в рассадники преступности и антисанитарии.

    Кстати

    С начала этого года департамент труда и занятости населения Москвы провел три выездные ярмарки по привлечению на работу в Москву жителей Твери, Воронежа и Владимира. Несколько сотен человек получили работу при первом же посещении такой ярмарки.