Новости

02.03.2011 15:05
Рубрика: Власть

Президент наградил Михаила Горбачева орденом Андрея Первозванного

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев наградил Михаила Горбачева орденом Андрея Первозванного.

О том, что указ о присвоении высшей государственной награды подписан, глава государства сообщил лично экс-президенту СССР во время встречи в резиденции Горки.

"Это адекватная оценка той работы, которую Вы проводили, когда были главой государства и символ уважения к государству, которое Вы возглавляли", - пояснил он. По мнению Медведева, с момента избрания которого на пост президента РФ сегодня исполнилось ровно три года, Горбачев "руководил страной в очень сложный, драматический период". "Мы все это помним", - отметил он. По его словам возглавлять страну - это "большой труд". "Его можно по-разному оценивать, но это большой труд", - убежден он.

Глава государства пообещал, что саму награду вручит Горбачеву, который сегодня отмечает свое 80-летие, позднее, на торжественной церемонии в Кремле. "Сегодня просто поболтаем, попьем чая, выпьем шампанского", - предложил Медведев.

Президент также подарил юбиляру книгу - сочинения графа Витте "О непреложности законов государственной жизни". Медведев, правда, засомневался, есть ли уже такая книга в библиотеке экс-президента СССР и предложил в этом случае отдать ее в "Горбачев-фонд". "Все книги, которые мог, я уже отдал", - улыбнулся Горбачев, добавив, что "Витте - это Витте".

Юбиляр, принимая поздравление, пожаловался на здоровье. "Собираюсь на четвертую операцию на позвоночнике, и вообще, такое впечатление, что уже живу за того парня", - сказал он. "80 лет - это немного", - возразил Медведев. "Да ладно, вот Вы подберитесь к семидесяти, тогда поймете", - не согласился Горбачев. Поздравляя именинника, Медведев пожелал ему прежде всего здоровья и порадовался, что тот будет сегодня принимать поздравления "от огромного количества близких, людей, с которыми Вы работали, политиков, которые вас ценят".

Власть Работа власти Госнаграды Президент Персона: Михаил Горбачев