20idei_media20
    02.03.2011 00:45
    Рубрика:

    Эксперты: обвал нефтяного сектора может начаться в 2012 году

    Нефть в этом году будет стоить в среднем 100-120 долларов за баррель. Но может и опуститься до 70 долларов, сообщил журналистам генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. И это вполне благоприятный прогноз для России, уверяет эксперт.

    Однако в следующем году мировой рынок "черного золота" может ожидать обвал цены до 65 долларов за баррель. Из-за таких резких колебаний нефть потеряет свои лидирующие позиции в мировом энергетическом балансе. К тому же средняя мировая себестоимость нефти составляет 70 долларов за баррель. И при цене ниже этой отметки ее добыча из-за нерентабельности просто сократится.

    "Сегодня европейцы и китайцы напуганы возможными нефтяными колебаниями в связи с конфликтами на Ближнем Востоке, - считает Бушуев. - И готовы переключиться на строительство электромобилей и альтернативную энергетику. Это окончательно добьет нефтяной сектор. Первый звоночек произойдет в 2012 году. "Нефтянка" будет сворачиваться, и ей на смену придут новые технологии и другие виды топлива".

    С этим согласился и генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Думаю, - говорит он, - что сейчас мы наблюдаем похожую картину, как в 1991 году, когда распадался целый геополитический блок. Не исключено, что может начаться процесс распада арабского мира. А это прямая угроза крупнейшему поставщику "черного золота" - Саудовской Аравии, что спровоцирует серьезный рост мировых цен на нефть. А технические новинки и возобновляемые источники энергии не успеют восполнить грядущие энергопотери".

    Кризис в Ливии может привести к многомесячным перебоям поставок на рынок нефти, предупреждают аналитики "Меррилл Линч"

    Итак, уверены эксперты, которые вчера собрались на пресс-конференцию "Ближневосточный фактор: последствия для мирового рынка энергоресурсов", газ будет играть на рынке значительно большую роль, чем нефть. И Россия может от этого только выиграть. Но для этого нужно решить некоторые разногласия с основными потребителями российского газа, прежде всего со странами Евросоюза. "Основной конфликт мы сейчас имеем с антимонопольным департаментом ЕС", - рассказал "РГ" президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его мнению, вступление в силу третьего энергетического пакета мешает развитию наших отношений, поскольку препятствует созданию инфраструктуры для поставок российского газа. Но, как писала "РГ", российский министр энергетики Сергей Шматко уверен, что все-таки удастся прийти к компромиссному решению. Впрочем, вчера эксперты по поводу дальнейшей судьбы нефтяного рынка не исключили и более благоприятного сценария, если разрастание конфликтов на Ближнем Востоке удастся избежать. Тогда цены на "черное золото" успокоятся.

    "С точки зрения России, я полагаю, что любой сценарий глобального хауса на долгосрочной перспективе не сыграет нам на руку. В качестве позитивного момента я вижу возможное изменение в наших отношений с ЕС", - полагает Симонов.

    Пока же, прогнозируют эксперты, кризис в Ливии может привести к многомесячным перебоям поставок на рынок нефти. Большинство нефтяных вышек расположено в восточной части страны, где особенно неспокойно и идут бои. Никто не может гарантировать, что нетронутой останется нефтяная инфраструктура, тем более Каддафи обещал взорвать все нефтяные вышки, если его вынудят покинуть страну. Нефтяные компании уже начали сворачивать добычу. А на восстановление прежних объмов могут уйти месяцы, подсчитали эксперты "Меррилл Линч". Пока выпадающую добычу восполняет Саудовская Аравия. Одни эксперты говорят, что у нее хватит сил "закрывать" брешь еще два года.

    Но это очень оптимистичный прогноз, сомневаются другие эксперты, многое будет зависеть от позиции ОПЕК.

    Поделиться: