20idei_media20
    02.03.2011 00:20

    В Йошкар-Оле на скамью подсудимых попали брачные аферисты, втянувшие в свое дело школьников

    К обману иностранцев проходимцы привлекли школьников

    Йошкар-Олинский городской суд готовится рассмотреть дело международных брачных аферистов, втянувших в свою ОПГ местных старшеклассников.

    Обвиняемых двое - 35-летний руководитель ОПГ и его 23-летний помощник. Оба - организаторы одной из самых крупных скамерских группировок столицы Марий Эл "Спарта" ("скамер" - от англ. scam - мошенничество, жульничество, обман - личность, которая совершает мошеннические сделки в Сети). Предполагается, что "Спарта" промышляла в Сети с 2000 по 2008 год.

    Члены группировки под видом российских невест регистрировались на международных сайтах знакомств и вели переписку с иностранными гражданами. Те в свою очередь высылали для девушек деньги, не подозревая, что имеют дело с мошенниками. Для общения с иностранцами снимались квартиры, так называемые офисы. Главной рабочей силой были подростки.

    Деятельность ОПГ, а также ее верхушка оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов после того, как под давлением пап и мам четверо несовершеннолетних обратились в милицию. Как выяснилось, в задачу школьников входили поиск женихов и ведение переписки. Для работников существовал план: за месяц раскрутить на деньги не менее 50 иностранцев. С полученной выручки подростки получали около 20 процентов, остальное забирали создатели "фирмы". Большинство ребят согласились заниматься скамерством именно из-за денег.

    Вовлечением детей в преступную деятельность занимался подельник и правая рука руководителя ОПГ. Интерес скамера распространялся на учащихся школ, владеющих базовым английским и свободно управляющихся с компьютером. По словам потерпевших, в арсенале вербовщика были не только уговоры, но и угрозы применения силы. Также поощрялось, когда школьники приводили в офис товарищей и знакомых.

    - Добровольно уйти из офиса было невозможно, - рассказал "РГ" помощник прокурора Йошкар-Олы Василий Колотвин. - Желающие должны были выплатить компенсацию в размере 5 тысяч долларов США и обучить скамерству двух человек. В противном случае подростков наказывали. Например, школьника, решившего порвать с ОПГ, избивали в присутствии других несовершеннолетних. Те же, кто не выполнял план либо не обеспечивал необходимой суммы денег от иностранцев, также подвергались публичному избиению. В итоге дети боялись выходить на улицу, пропускали занятия в школе...

    Обвинительное заключение по данному делу уже утверждено прокуратурой Йошкар-Олы. Примечательно, что судить скамеров будут не за международное мошенничество, а за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и избиение.

    Кстати, среди потенциальных иностранных женихов сайты знакомств и невесты из Марий Эл давно пользуются дурной репутацией. Банды скамеров здесь не редкость: их то и дело "берут с поличным" то в Йошкар-Оле, то в других городах. Но вербовать в брачные аферисты школьников - ноу-хау организаторов ОПГ "Спарта", за которое теперь им предстоит ответить перед законом.

    Поделиться: