Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил вчера за развитие гражданского общества в России.
На заседании Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой РПЦ он призвал православную общественность быть активнее и не рассчитывать на дядю-начальника.
- Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс через организацию институтов гражданского общества, способных защитить интересы людей, - сказал предстоятель. Патриарх считает, что настоящее гражданское общество не может существовать без стремления сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в изменение окружающей социальной обстановки. По его словам, люди не понимают, почему так стремительно увеличиваются все тарифы на жилье, почему в два-три раза увеличиваются за год без предоставления соответствующих услуг.
- И оказывается, что люди не знают, как реагировать, - резюмировал свои наблюдения Святейший.
Он также подчеркнул, что до сих пор в российском обществе "довольно слабо развита инициативность, открытость к созиданию инновационных проектов вопреки неизбежным трудностям на старте".
- Людей по-настоящему активных, верящих в успех и в свои силы, пока еще очень и очень мало. А вместе с тем творческая предприимчивость - одна из наших национальных черт, просто необходимо ее разбудить в наших согражданах, - сказал патриарх.
Поэтому, по мнению предстоятеля, православное сообщество сможет "активно, квалифицированно и заметно отстаивать свои ценности, защищать свои права, а значит, и это главное, реально помогать многим людям делать нашу жизнь справедливее, милосерднее, нравственнее".
К слову, по благословению Святейшего Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского объявляет ежегодный конкурс "Православная инициатива". Его основная цель - развитие сотрудничества между РПЦ, православной общественностью, представителями деловых кругов и государством, а также реализация социальных инициатив по достойному устроению жизни. Так в рамках этого конкурса финансовую поддержку уже получили более 400 организаций из 62 субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Работают они по самым разным направлениям, в том числе в сферах образования и духовного становления личности, социального служения, СМИ и книгоиздательства.